2017年大而美 A股10重大趨勢

A股今年最後一個交易日結束,上證指數站上3300點大關,全年上漲6.56%。大陸中信證券研究部策略團隊認為,今年A股有十個重大趨勢,「價值板塊重估和龍頭崛起」排名第一,市場偏好從「小而美」變成了「大而美」,行業龍頭跑贏行業整體的現象越來越普遍。

2017年A股行情第一個特徵,市值越大漲得越多;結構上,最大的變化就是長期以來A股被低估的價值板塊重估,龍頭崛起,也就是說,「茅台跑贏白酒,平安跑贏保險」並非特例;換句話說,越來越多的行業利潤在向龍頭和領先企業靠攏。

外資增配A股 細水長流

第二個趨勢則是「風格極端分化,持續大強小弱」,第三個趨勢是「小票僵屍化與殼價值湮滅」;最近一輪小票(小市值股)的下跌始於2016年11月,並貫穿整個2017年。12月21日之前5日,A股累計成交不足1億元(人民幣,下同)的股票有882個,這意味著以小票為主,整個A股1/4的個股日均成交量不超過2000萬。

第四個趨勢是「資管新規:風險定價的長效機制」,新規的主要意圖是規範資產管理行業,防範金融風險──而防範金融風險的前提是有效定價風險。新規對資管行業當中原本存在的槓桿、套利等做了嚴格限制。

第五為「外資增配A股,細水長流」,外國投資者對大陸股票與債券的持有規模都創下了歷史新高。第六為「財富效應:基民大於股民」,一般平均來說,2017年購買股票基金回報率要比購買個股要高。

指數波動率 歷史最低

第七個趨勢為「指數波動率歷史最低,業績說話」,2017年全年上證指數波動率只有0.58%,是歷史最低值,以至於1%以上的日漲跌幅都算是「大幅波動」。「A股景氣復甦的本質是周期」排名第八,主板盈利復甦的驅動來自周期。

第九個趨勢為「規範一級與一級半市場」,政策的邏輯在於規範一級市場行為,防範二級市場風險,同時限制一、二級市場之間套利。第十個趨勢為「影子銀行再次崛起」,2017年整個影子銀行規模再次擴張,特別是信託資產規模,但很多地是由強監管下表外轉表內所致,並不是主動的擴張。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享