控台灣正丁醇傾銷 陸立案調查

大陸商務部29日公告,對台灣、馬來西亞、美國進口的正丁醇(Butan-1-ol)進行反傾銷立案調查。這是今年以來,大陸對台灣石化產品發動的第2起反傾銷案件,經濟部貿易局表示,台灣是大陸第一大正丁醇進口來源,調查將於2018年展開,接下來會協助廠商接受調查、提出意見,爭取應有權益。

正丁醇主要用於生產丙烯酸丁酯、醋酸丁酯、丁胺等下游產品,廣泛應用在塗料、粘膠劑、紡織助劑、增塑劑等領域。正丁醇亦是油脂、生物化學藥和香料的萃取劑及優良的有機溶劑。

大陸商務部表示,中石油吉林、大慶和四川3家石化分公司11月申請對自台灣等地進口正丁醇進行反傾銷調查,29日決定立案調查。按照程序,大陸商務部預計於2018年12月29日結束調查。

今年累計至今,大陸對台灣進口石化原料已有2件反傾銷調查立案,上回是在8月,調查產品為苯乙烯,這次則是正丁醇。貿易局也補充說,到目前為止,大陸對我課徵反傾銷稅的進口產品有7件,大部分都是石化產品。

貿易局指出,台灣是大陸第1大正丁醇進口來源。根據大陸海關總署數據,2014年至2016年,大陸自台灣進口正丁醇金額均破億美元;2016年為1.06億美元,2017年截至6月也有5405萬美元,占大陸正丁醇進口值比重約為48.62%至63.64%之間。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享