最嚴環保法規上路 台商壓力大

大陸第一部「綠色稅制」《環境保護稅法》將於2018年1月1日開始實施,環境保護稅也將開徵,成為大陸的新稅種。台商感嘆大陸環安法規越來越嚴格,幾乎是世界級的,環保稅開徵、環保法規趨嚴均可能增加台商的營運成本,再加上兩岸冷對抗及大陸經商環境改變,儘管有商機,但轉型壓力也大,不轉型的台商退出大陸版圖,態勢漸顯。

「環安事件是爆發性的,比每年報稅還可怕。」 儘管今年接連舉行的「十九大」、中央經濟工作會議等,在在宣示「美麗中國」為重中之重,但中原大學教授企管系呂鴻德表示,近期已有許多台商向他反映,工廠可能面臨停工。

台商感嘆大陸環安法規越來越嚴格,幾乎是世界級的,而特別是在今年接連舉行的「十九大」、中央經濟工作會議一再宣示「美麗中國」,以及各地環保稅也將在2018年拔地而起,台商需嚴陣以待。

大陸在2017年底爆發了近年來少見的大規模「缺氣風波」,就是為了減少霧霾的「藍天保衛戰」,各地政府「一刀切」地將冬季供暖從燒煤改為天然氣,導致天然氣供不應求,為了「省氣」給人民以防受凍,又強制關閉多地的工業用氣,甚至影響全球天然氣價格。

這巨大的動作與決心,也象徵汙染已成為政府的頭號戰犯,年底閉幕的中央經濟工作會議,直接點名未來三年,打擊汙染是首要攻堅戰,而2017年也可發現這是「玩真的」,大陸環保部在「十九大」記者會上,宣示環安「零容忍」,加重處罰汙染企業,如果台商被抓到違規,不僅面臨停產、關廠,投資人、管理高層更可能吃上刑事官司,理律法律事務所合夥人蕭偉松指出,依據大陸法律規定,原則上只要死亡1人、重傷3人,或是造成直接經濟損失100萬人民幣,就可被入罪。

資策會資深總監陳子昂認為,大陸將實施史上最嚴格環保制度,按日計罰、罰無上限、更罰到企業倒,涉及高汙染企業恐退場。

記者陳曼儂/專題報導

相關文章

分享