新科技經濟模式 改變網生代生態

2017年接近尾聲,盤點這一年,新科技經濟改變大陸年輕人的生活,B站、二次元、直播、影音短片、現象級手機遊戲崛起,以技術驅動而產生的新經濟、新現象層出不窮,改變80後、90後「網生代」的生活方式。

由於智慧手機普及、網速提升,大陸手遊正夯,現象級遊戲改變許多用戶生活。據艾瑞諮詢統計,2017年大陸動漫、遊戲二次元核心用戶已有8000萬,而在2014年用戶才4984萬,幾乎倍增。

虛擬偶像盛行

二次元用戶主要活躍平台之一為B站(bilibili,全名為嗶哩嗶哩彈幕網),B站的特色為懸浮於影片中的實時評論功能,亦即當下熱議的「彈幕」,觀看影片同時能夠看到其他觀眾的評論,讓互聯網的即時彈幕能夠超越時空限制,形成具有互動分享和二次創造的二次元社區。

據陸媒報導,二次元核心用戶對遊戲、社交和文學內容付費意願較高,也促使虛擬偶像盛行。

一個月前,日本二次元虛擬人物「初音未來」在上海舉辦了第三次中國官方演唱會《未來有你》,演唱會票價最高達1480元人民幣,依然獲得粉絲的瘋狂支持。虛擬偶像的代言身影,也出現在手機、快餐、電子產品、汽車、遊戲甚至奢侈品牌。二次元借助AR、VR等科技,讓日益龐大的虛擬偶像產業,逐漸進入主流視野。

而今年平台與內容生產者的競爭都相當激烈,有大陸網友形容,今年是影音短片領域的「絞殺戰」。這些影音短片軟體不可或缺的另一種功能,便是直播。

有趣的是,今年多個直播軟體在主播頁面中設置起了「高能時刻」。所謂「高能時刻」,其實就是長時間的直播流中,最為精華的那部分被製作成了影音短片,名主播的「高能時刻」影音短片往往容易吸引更多目光。至於影音短片和直播之間的連結最終會走向何種型態,得留待2018年去解決。

電競經濟「榮耀」年

2017也是大陸電競經濟「榮耀」的一年。10月28日,在英雄聯盟S7世界總決賽半決賽上,全部由中國成員組成的RNG戰隊憾負SKT,過程中與賽後各種訊息成為新浪微博熱搜。

據Esports Charts數據顯示,中國觀看這場電競比賽直播的觀眾人數達到1億零468萬。一群打遊戲的人能有這樣強大的號召力,在過去無法想像。

今年兩個爆款遊戲,社交類的《狼人殺》和FPS(第一人稱射擊)遊戲《絕地求生》,在年輕人中的影響力不言而喻。隨之而來的是在這兩款遊戲中取得話語權、開動吸金機器的明星主播。

未來,電競未必需要奧運會來認證自己,電競就能為自己代言,電競的觀眾未必會跳進泳池鍛鍊游泳技能,但是他們會在地鐵裡的人山人海中玩著《王者榮耀》。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享