衛武營啟用前開放參觀 葡萄園式音樂廳長這樣

衛武營國家藝術文化中心預計明年10月開幕,目前正進行細部調教、測試工作,營運推動小組配合文化部體驗教育計畫,與高市教育局合作,29日首度邀請20位國中小音樂班學生,參觀全台唯一葡萄園式座席音樂廳,親身感受頭頂反響板升降對聲音造成的變化,小朋友們聽得入迷,直說很期待明年正式開幕,要和爸媽一起來欣賞國際級演出。

衛武營準藝術總監簡文彬說,他小時候讀音樂班時,台北兩廳院已開幕,走進音樂廳,所有設備就是完全設置好的樣子,這次利用衛武營工程收尾機會,將表演廳、音樂廳幕後運作方式,完整呈現在小朋友面前。

來自高雄市信義國小、鹽埕國小、鳳山國小等10間國中、小學習音樂的學童,受邀成為首批參加衛武營導覽的貴賓,在專業導覽員解說下,他們走進擁有2000席座位、全台唯一葡萄園式音樂廳,親眼觀察9085支音管組合成的亞洲最大管風琴,主辦單位並邀請3位老師現場演奏德弗札克的《弦樂三重奏》,透過可升降式反響板離地17.8公尺、14公尺、9公尺變化,感受不同的樂器聲響效果。

鹽埕國小五年四班學生楊勝凱說,衛武營音樂廳、表演廳設備很好,令他印象深刻,尤其整個衛武營藝文中心建築外觀就像一條魚,很注重生態意識;陽明國中弦樂團成員、三年級學生陳芊涵則說,她買票看過很多表演,衛武營音樂廳的回音與其他場館相當不同,而且擁有超大管風琴,她非常期待正式開幕,很想趕快來衛武營聆聽正式演出。

文化部政務次長楊子葆說,所謂「文化教育體驗」,最重要的概念是「切身」,孩子們必須親眼見證、親耳聆聽,才能體會音樂在不同空間、不同設備條件下的不同效果,恰逢衛武營正在進行場館設備調教、測試、修正,整個過程是絕佳的文化體驗素材,全國也只有高雄衛武營能提供如此難得的學習機會。

衛武營預計2018年10月落成啟用,國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,衛武營將是亞洲非常頂尖的藝文場館,未來規畫的優質節目,可望慢慢將人帶進來,他對此表示樂觀,但也強調藝文消費人口培養非一蹴可及,確實需要花點時間。

衛武營營推小組表示,正式開幕前,還會持續舉辦音樂廳、表演廳導覽活動,將視這次小朋友們參觀後的反應,修正導覽內容,預計明年3月起陸續開放團體預約,主要以學校為單位,並希望是音樂相關科系、音樂班學生來參觀。

中時 王錦河

相關文章

分享