台灣之光「氫氧保健」推手! 友荃董座林文章讓日本捧錢買技術

2014年一篇篇「名醫賣非醫療器材、謊稱氫氧機治百病」的報導,將當時研發廠商友荃科技打到谷底,產品受質疑,造成股價大跌,並種下負面觀感。經過三年後,友荃已走過低潮,一步步重建形象並順利打進保健產品市場,將昔日陰霾釐清,除了榮獲2017年SNQ國家品質標章外,更轉變成讓日本公司都以高價來購買技術授權的優勢。

友荃科技董事長林文章回憶起那段低潮,苦笑說:「實在太苦了!」畢業於高雄應用科技大學工管系的林文章曾在日本金澤大學兼課5年,因為友荃一直都在研發氫氧設備的專業領域內,當時在日本與醫學院合作,共同研究氫氣對人體的幫助時,就開始萌生氫美氧生機的構想。

林文章表示,當時在日本研究實驗之後,回台灣就開始做市場研究開發,開發成功後未正式銷售前,特別請王群光醫師試用,王群光覺得氫美機很好,並肯定其在保健上的效果,就直接簽約表示可以介紹給民眾,當時並非要以醫療器材來販售。

因為氫美機在台灣還未取得醫療器材許可證,導致後續一連串的負面報導,林文章說王群光醫師在短短幾個月就賣出兩三千台,讓氫美機瞬間爆紅,當時別家業者有在賣氫水,才陰錯陽差被有心人檢舉「醫師賣非醫療器材」,又剛好遇到友荃處於轉型期,公司決定將股票下櫃,在雙重打擊之下,才讓公司形象從高處跌到谷底。

林文章進一步談到,氫氧機研發成功後,公司曾正式申請醫療器材,相關單位認為以前從未有類似產品申請,只要不強調療效,可當作一般保健產品販售,卻沒想到因為一場誤會遭到檢舉,氫美機造成了極負面觀感。

「我曾經連員工薪水都發不出來!」林文章笑說,當時王群光原本訂了6000台,但瞬間爆發的負面新聞,產品完全無法出售,再加上股票又下櫃,銀行跟著緊縮資金,他只好不停籌錢,用盡一切方法還錢,那段時間真的非常非常辛苦,慶幸的是很多員工仍不離不棄一起扭轉奇蹟。

如今林文章帶領友荃一步步走回軌道,氫氧技術更受日本青睞,日本更花了3億日幣的權利金買技術授權,同時相關單位也進一步通過氫氣可以應用在醫療上的規範,將該技術用在有關抗癌方面,更發表在國際醫療期刊。這些改變讓林文章不得不自信滿滿地說,以前大家都喜歡日本製,現在卻可以讓日本反過來買台灣的技術,也算是揚眉吐氣為國爭光了。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享