想讓身體更健康 2018把握9大生活習慣

據Kashmir Monitor雜誌報導,隨著2017年即將劃上句點,對於生活於當代快節奏社會的我們,也該停下腳步想想看,如何在來年(2018)讓身體更加健康。適時地改變生活習慣、飲食方式和戒除不良嗜好,把握專家們建議的9種生活習慣,能讓你我未來一年更加健康美好。

九種生活習慣:

一、健康飲食

均衡攝取碳水化合物、蛋白質與脂肪,避免挑食造成營養不均;建議每餐能包含蔬果、穀物、豆類與低脂肪食物,讓身體同時也能補充維他命與礦物質。

二、正確飲食

晚餐後10小時內吃早餐,專家建議,優質的早餐營養搭配應該做到「四有兩不要」,即有澱粉類主食;有富含蛋白質的奶類、蛋類、豆類;有蔬果;有一勺堅果;不要油炸食品;不要燒烤或熏製品。午餐建議搭配水果與堅果,晚餐更要避免經常大魚大肉。

三、多喝水

多喝水,不僅能讓身體藉由排尿和流汗排出過多的毒素,也能讓器官運作正常。

四、勤運動

長時間不動容易造成肥胖,專家們建議,如果可能的話,除了單一的運動外,也可以選擇由專業的教練帶領,結合多種不同的訓練,讓自身的體力、肌耐力強化,並同時能減少重量。

五、削減壓力

別讓高壓力始終壓在你的肩頭之上,試著找尋其他活動,分散自己的注意力與壓力,包含聽音樂、郊外踏青、運動或和寵物嬉鬧,都能讓身上與心理的壓力得到釋放。

六、維持良好睡眠

良好的睡眠,不僅能讓我們精神飽滿,對於身體而言,也是最好修復器官與新陳代謝的時刻。並在沒有其他的精神與生理外力干擾下,讓身體真正得到休息。

七、定期進行健康檢查

進入一定年紀後,定期的健康檢查能讓自己,對自身的狀態更深入掌握。另一方面,一旦發生病變,也可以提前發現而有更大的治癒機會。

八、戒菸並減少喝酒

抽煙會影響消化系統,造成胃部不適或消化不良;而酒精也一樣,適度的控制,能讓生活與健康大不相同。

九、別盲從或亂用減肥方法

別為了減重而亂用所謂「流行方法」,這些號稱能快速達標的手法,不僅無效、反而還會讓你失去健康。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享