談婦聯會案憶亡父 雷倩:活著才有希望

婦聯會昨與內政部、黨產會簽署行政契約備忘錄,紛擾5個月的婦聯會案畫下句點。婦聯會主委雷倩今凌晨在臉書分享心路歷程表示,有朋友勸她別淌婦聯會的渾水,但她認為這非渾水;更想起父親(雷學明)當年陷拉法葉冤案,為清白與榮譽不屈不撓奮鬥,最終獲判無罪,讓她深刻體驗到活著才有希望的道理。

雷倩重申,婦聯會面對的挑戰,不只是外界熟知的黨產條例(即「附隨組織」爭議),還有本月初立法院才通過的「促轉條例」以及《政黨法》;三者均賦予政府強制婦聯會轉型的權力,而時間規定最明確的,是在政黨法裡的「兩年內」。

換言之,婦聯會不可能以政治團體的現狀永續存在,必須積極尋找新法規環境下的轉型方案。

雷倩表示,有朋友勸她不要淌婦聯會的渾水,也有人臆測她為什麼要淌婦聯會的渾水,但她的答案很簡單,「因為婦聯會不是渾水」!

她指出,過去一年多,婦聯會彷彿刀俎上的魚肉,在來自黨產會與立法院的新聞渲染之下,被抹黑為封建的「官夫人俱樂部」。但自從一個多月前她進入常委會參與協商,所接觸的,是經歷過風雨飄搖見多識廣的常委媽媽們,認真負責堅守崗位的工作人員,還有一群又一群熱情愛國的婦聯姊妹。

雷倩說,當年她父親陷拉法葉冤案,為清白與榮譽不屈不撓奮鬥,從被羈押禁見,到最終一審獲判「均無罪」定讞,前後歷時13年,且因事證涉及國家機密,法院審理無法對外公開,至今仍不能擺脫有心人的污衊。

這過程她全程陪同,深刻體會活著才有希望的硬道理,面對各種誤解與惡意攻訐,她因以父親為榮,也學會忍辱負重不以為苦。如今面對婦聯會的挑戰,她心情竟奇妙的相似。

雷倩強調,簽下備忘錄,只是組織轉型的開始;如果會員大會與各個董事會通過簽署行政契約,未來半年,婦聯會必須維持獨立與主導性,在掌握的2/3席次提出漂亮名單,華麗轉身為新的公益基金會;以期儘速讓婦聯會擺脫「渾水」的標籤,回復原本公益與公義的榮光。

中時 陳彥宇

相關文章

分享