吃藥白開水好 其他飲料量不多不影響

吃藥可以配氣泡水嗎?這個疑問最近成為了新話題,有藥劑師認為鹼性離子水容易和藥物起交互作用而影響藥效,建議一定要配白開水才不會影響吸收,但是馬偕醫院董事長劉伯恩醫師則認為此說法並非絶對,因為飲品只是幫助藥物順利吞下肚,並非大量飲用,不會影響藥物療效。

劉伯恩醫師表示,他看過各式各樣的藥品仿單,沒有看到上面有寫著藥物有禁忌飲品,一起服用會影響藥效的囑咐;他甚至還提到自己小時候發燒時,因為害怕藥吃起來的苦味,而經常配可樂一同服用,通常配藥只喝1、2口,約20c.c,不會大量喝,因此他並不覺得對藥效有什麼影響。

藥師公會全聯會之前曾發佈新聞稿,指藥品的吸收要有效率,牽涉到複雜的藥物動力學。藥品的設計是在正常胃酸下崩散吸收的藥效,當胃的酸鹼值改變則一定會影響藥物的吸收,大家都讀過國中化學,酸鹼值會改變化學反應。藥品進行臨床試驗時都是以水送服的。因此,以水送服是有依據的。

但劉伯恩也說明,藥物最好以白開水服用,但並非完全不能和白開水以外的飲品一起服用,只要可以幫助藥物順利吞下肚的飲品,像是不少人飲用的糖水、可樂等,量不大則不致影響。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享