搭捷運別搶快! 打開車門 PM2.5飆升近紫爆

沒想到PM2.5也威脅捷運通勤族的健康!香港研究顯示,地鐵車輛駛抵車站時,鐵軌會產生強烈摩擦,揚起金屬粉塵,飄向月台和地鐵車廂門邊,此時若搶快進出車廂,將吸到近紫爆程度的高濃度細懸浮物。

聯合報報導,香港中文大學公共衛生學系助理教授何建輝在亞太胸腔國際研討會,發表香港地鐵實測研究,發現PM2.5在地鐵站帶給人們的威脅超出想像。

何建輝說,地鐵煞車時,鐵軌會強烈摩擦,掦起金屬如鐵的粉塵,往月台與地鐵車廂門邊飄。研究測試數字顯示,無論在哪個時段,在車門開關的瞬間,PM2.5濃度會突然飆高,最高曾測得60至70(微克/立方公尺),而濃度最高峰則是在早上7點至8點半間的通勤時間。

依台灣環保署檢查標準,60至70微克/立方公尺已達紅色警戒,超過71即為紫爆等級,會令人出現眼痛,咳嗽或喉嚨痛等症狀,敏感性族群更會因此有心血管或呼吸道的威脅。過去曾有動物研究指出,吸入金屬粉塵將增加體內的氧化與發炎反應。

研究團隊還發現,PM2.5濃度與季節、地鐵車站位於地面或地下、車站月台是否有門窗、車廂內人潮多寡、甚至車廂內有人生病咳嗽或噴香水等眾多因素有關。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享