冷氣團一波接一波 消防隊加強一氧化碳宣導

每逢冬季氣溫驟降,民眾使用瓦斯的機會增加,連帶提升一氧化碳中毒的風險,日前才傳出新竹一對母子疑因此雙亡發生憾事,更讓冬季防範一氧化碳中毒不容忽視;南市消防局第二大隊下營消防分隊就配合國際獅子會社區服務,前往東興國小加強一氧化碳及防災宣導。

國際獅子會300-D1區日前為下營區東興國小辦理免費視力篩檢,期間下營消防分隊由小隊長李衍慶、隊員姜博舜、戴于翔、楊承祐、顏昭妏等人,則為學童進行防火、防震、CPR及一氧化碳宣導。

宣導內容包含CPR步驟、室內消防栓使用、住警器及一氧化碳宣導等,學生實際在操作CPR時,神情都相當專注,一點也不敢馬虎。此外,近期溫度雖有回溫,但新一波大陸冷氣團將在跨年夜及元旦報到,屆時氣溫恐下探14℃,民眾務必注意熱水器的使用及安裝位置。

下營消防分隊表示,民眾家中安裝的燃氣熱水器,若裝設在室內且無排氣管排出戶外,使用時就有一氧化碳中毒的疑慮,應重新裝設,而熱水器若安裝在陽台,就要注意加裝的窗戶不能緊閉,使用熱水器時,也不能曬掛衣物,以免阻擋空氣流通。

此外,為了鼓勵家中室內燃氣熱水器加裝強制排氣管或遷移室外,明年元旦起至4月30日止,針對具有一氧化碳中毒潛勢住戶,只要符合條件即可申請3000元補助,補助名額有限,民眾若有意願,可洽下營消防分隊詢問。

中時 萬于甄

相關文章

分享