金門水獺受傷闖教室 康復將野放返大自然

1隻疑遭野犬追咬受傷嚴重,誤闖金門柏村國小教室的保育類水獺,在後送由台北市立動物園緊急搶救後,已在昨晚正常進食,目前狀況趨於穩定。縣府農林科將在牠完全復原後,送回原來棲地重返大自然。

這隻在昨天上午闖入柏村國小自然教室,帶給師生一陣驚喜的成年水獺,經縣府會同金管處、〈金門縣野生動物救援暨保育協會〉獸醫成功圍捕後,檢視評估年齡約4歲以上、雄性,體重4.4公斤偏瘦,身上有多處傷口,嚴重脫水及感染,頭部傷口已有蜂窩性組織炎症狀,且深入皮下大面積化膿。

台北市立動物園在下午長達2小時手術中,完成輸液、施打抗生素和清創處理,犬瘟熱及狂犬病病毒篩檢均為陰性。昨晚牠已能自行捕食朱文錦,並在進食後躲入獸醫為牠準備的巢箱內,情況趨於穩定,比預期中來得好。

縣府農林科長鐘立偉表示,由於這隻水獺的年齡較長,必須持續觀察牠的整體復原狀況,並在健康無虞的情況下,再帶回金門在與發現地點相近,研判是其棲地所在的白龍潭野放,讓牠重返大自然環境。

中時 李金生

相關文章

分享