「永浴愛河」有根據!做這5件事 親密關係hen持久

中國人結婚時總是會祝福新人「永浴愛河」,其實這句話是有原因的,根據《紐約時報》報導,夫妻要永浴愛河絕非憑空而來,想要永遠黏TT有5大秘訣,不但是婚姻幸福的前提,如果能確實做到,更能永浴愛河!

1.不要斤斤計較

根據美國維吉尼亞大學國家婚姻計畫研究指出,對另一半「慷慨」的程度越高,婚姻生活越幸福。慷慨包括:常對他或她表達愛意、為伴侶倒一杯咖啡,或特別為他做些甜蜜的事。

2.盡量兩人一起做決定

不要小看跟對方討論生活中的細節,兩人一起下決定是很重要的,只要彼此能以理性態度商量,將有助於兩人關係更加緊密;許多伴侶雖然住在一起,但從來不跟對方說心事,等到漸行漸遠時才驚覺問題大了。

3.不要忘了愛自己

美國紐澤西州蒙莫斯大學【加里‧勒萬多夫斯基】教授指出,親密關係能否長久,對方是否能讓生活變得更豐富有趣是其中一個關鍵,例如:兩人在一起後,會讓你想要學習新事物嗎?你的對象會讓你想要成為更好的人嗎?如果對方能讓自己更進一步,將有助於關係更加穩定。

4.別忘了家人與朋友

兩人世界有時會忘了還有家人與朋友,麻省理工學院研究員【Naomi Gerstel】發現,婚後與親友關係會產生一定的疏離,一旦當對方無法滿足你的需求時,容易產生情緒上的反彈,因此讓家人和朋友成為你的情感支柱,同時也讓另一半擁抱自己的朋友圈,才不會把彼此的生活圈越限越小。

5.一起看浪漫電影

選對電影可說是促進兩人關係的一帖良藥,雖然乍聽之下有點不切實際,但研究指出,一起看浪漫、甚至有點肉麻的電影,有時候比正襟危坐的討論來得更有幫助。當然,看電影無法解決現實中的難題,但至少可以做為「打開對話起點」的話匣子。

有網友認為,越不愛翻舊帳,婚姻會越幸福,身邊一堆朋友雖然明知道吵架、翻舊帳最後往往都不了了之,只會讓關係變得更差,但是還是很愛算帳,直到算到離婚收場。掌握以上5點確實執行,「永浴愛河」並不難。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享