金門出現「礦山」 民眾疑「爐渣」心驚驚

金門金湖鎮料羅圓環一帶,最近出現堆積如山的百噸粒料,民眾質疑是廠商引進中鋼爐渣(脫硫渣)做為建材之用,擔心露天堆置會汙染地下水體。縣環保局今(29)日澄清指係經過處理的礦物細料,與外傳的物質不同,但仍將進一步採樣送驗,並篩檢周邊土壤,釐清有無汙染環境情事。

環保局指出,初步調查該批物料應為中聯資源公司販售的礦物細料,為經濟部核准產品,用途是作為低強度混凝土CLSM副原料使用,並非民眾所指的「爐渣」或「脫硫渣」。

該局並說明,依據業者提出的銷售契約書、試驗報告及出貨單等資料,並向高雄市中聯資源公司查證後,確認該批物料販售自中聯公司,是經處理過的礦物細料,並未含有廢鐵,毒性溶出試驗報告也遠低於有害事業廢棄物認定標準。

環保局強調,雖然業者已提出物料來源證明,但為求審慎起見,該局仍將自行採樣送驗,同時為消除民眾疑慮,也會針對周邊土壤進行快篩,監測該批物料是否造成環境污染,如有造成環境污染之虞,將依法告發處分。

該局在11月底接獲民眾陳情,指一家水泥預拌廠將爐渣加入水泥混合使用,即曾派員前往了解,並掌握原定作為某營造公司承攬縣自來水廠「太湖汙水系統新增汙水抽水總站及壓力管線含改善等工程」之控制性低強度回填材料(CLSM),因此已去函水廠要求自行釐清是否同意使用礦物細料執行相關工程。

但當地民眾自行進行酸鹼度檢測,發現露天堆置的粒料鹼性強度高達12,且現場也可聞到嗆鼻味,擔心若遇天雨逕流進入湖庫,可能汙染地下水體。

民眾並指出,即使這批礦物細料合法,難道沒有可替代材料嗎?為何一定要用這種具有強鹼性的礦料,何況金門本來就設有「土方銀行」,何以未即時發揮功能,釋出土方代替應用?

憂心環境遭破壞的民眾表示,金門地區長年取用地下水,一旦遭到汙染,後果不堪設想,希望檢調單位介入調查,並請廠商將這批具有安全疑慮的礦料回運台灣。

中時 李金生

相關文章

分享