離散・不倫・引退:2017年日本娛樂圈大事件

回顧日本演藝圈2017一整年,瀰漫著「離散」與「不倫」氣味,令人留下印象的作品感覺沒有去年多,令人皺眉的消息倒是不少。

・SMAP分家自己玩 AKB「神7」時代告終

上半年SMAP解散後的餘波仍然盪漾,稲垣吾郎、草彅剛、香取慎吾三人獨立後轉以網路媒體為舞台,轉型為網紅,收視傳出佳績。

「AKB48」資深成員小嶋陽菜、渡邊麻友分別在4月與12月「畢業」,被粉絲喻為「神7」的七名元祖團員全員退團,粉絲嘆「一個時代的結束」;而指原莉乃在「總選舉」的三連霸差點被前「NMB48」須藤凜凜花的結婚宣言蓋掉新聞版面。

・熱鬧非凡的「不倫祭」

風靡一世的女團「SPEED」前成員上原多香子前夫歌手TENN於2014年自殺,今年遺書被公開後才知自殺原因應與上原的不倫戀情有關,震撼演藝圈;另一前成員今井繪理子婚後選上議員,卻被周刊拍到與已婚議員在新幹線上十指緊扣,種種憾事讓SPEED粉絲心碎一地。

接著國際級演員渡邊謙、資深演員齋藤由貴、主持界大哥宮迫博之等藝人連續傳出不倫戀,猶如祭典般熱鬧,被媒體戲稱為「不倫祭」,其中渡邊謙與妻子南果步去年先後跨越患癌難關,卻沒想到在此時被第三者介入。

・引退&解散

有三人自演藝圈完全引退特別受到關注:江角真紀子自掘墳墓,部落格上想暴露被人欺反被爆惡行,《庶務二課》塑造的正義形象全毀,被迫引退。堀北真希超高速閃婚引退,被拍到模樣已成普通歐巴桑,昔日亮麗形象全失。清水富美加參加宗教團體「出家」,引退理由最為特異。

由音樂人淳君製作的女團「℃-ute」以優秀表演能力被稱為「偶像中的偶像」,成軍12年卻在今年解散,令粉絲惋惜;而同為淳君子弟的「早安少女組。」歡慶成軍20周年,元祖成員5人睽違18年聚首合唱,在一片不倫晦氣新聞中帶來難得的一絲喜氣。

・「半屏山頭」熱舞高中生爆熱潮

因頂著日本泡沫經濟時期女性流行的「半屏山頭」熱舞,影片紅遍網路的大阪府立登美丘高中熱舞社學生們,竟獲NHK電視台邀請在國民跨年夜節目《紅白歌合戰》中表演。僅僅數月內不僅讓舞曲主唱荻野目洋子熱潮再起、也讓創意來源的諧星平野Nora人氣暴增,最後連自己也躍上堪稱日本演藝顛峰的紅白舞台,一連串引發的效應不得不令人驚嘆。

・安室引退&紅白出場

年底安室奈美惠宣布明年引退的消息丟下震撼彈,最後精選輯狂賣,創多項新銷售紀錄,渋谷街頭滿佈安室海報。安室受邀重登紅白舞台,本人在別處以現場連線方式演出,讓安室為今年的最後一夜畫下燦爛句點。

溫博鈞

相關文章

分享