迎接2018倒數計時!醫師教你聰明跨年法

12月31日(周日)跨年夜和明年1月1日元旦清晨迎接第一道曙光是重頭戲。天氣預報跨年夜氣溫恐下探14度,台北醫學大學附設醫院急診部長高偉峰也提醒,根據過去研究案例顯示,約有40%的民眾因跨年一夜的激情刺激,而出現昏倒的風險。他建議民眾跨年時,也要注意做到「吃飽」、「喝足」、「今晚睡到自然醒」。

據高偉峰在《聯合報》報導中以新英格蘭醫學期刊研究舉例,過去一場紐約大型演唱會出現400多位觀眾昏倒的案例,該研究找來其中40人進行深入調查,發現其中甚至有40%已失去意識。事後針對這些40%的民眾調查,推測出造成他們昏倒的共通點,都是參與演唱會前「餓太久」、「前一天過於興奮失眠」、「忘了補充水分」等因素。高偉峰因此建議想要跨年的民眾,最好在跨年之前起碼做到「吃飽喝足睡得好」,在現場嗨時也要隨時注意補充熱量及水份。

另外,建議在場民眾也要注意在人潮中留意透氣與通風度,一旦感覺身體出現不適症狀,應立即離開現場,另求通風處蹲坐休息,並且視情況立即對外求援。高偉峰表示,據北醫附的調查,台灣近3年的跨年演唱會散場後,每年都會有5到10名因為酒醉路倒送醫的民眾。他建議民眾注意,若沒吃飽,體力不足時,就不要再飲酒以免徒增自我致死危機。

★中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享