加氟鹽護牙 擬明年進校園

為降低國人的齲齒率,衛福部去年推動食鹽加氟政策,估計預防率可達5~7成。由於孩童在家吃飯頻率愈來愈低,又是最需要氟的族群,預計明年下半年,擬讓加氟鹽能進入校園營養午餐。 根據統計,我國12歲以下恆齒齲齒指數為2.5顆,高於香港、新加坡的不到1顆,甚至高於國際平均的1.67顆;此外,根據世界衛生組織WHO建議,5歲兒童的齲齒率應降至50%,但我國則逼近8成,12歲的兒童也有7成,嚴重齲齒問題幾乎成幼童國病。

國內孩童齲齒問題嚴重,許多國家分別在自來水中或食鹽中加氟來防齲齒;我國自3年多前展開加氟鹽的規劃,並於去年10月21日上路,成為亞洲第一個實施國家,由於自來水中加氟政策受阻,衛福部決推廣飲食加氟鹽。

衛福部心口司長諶立中昨表示,歐洲國家民眾在家用餐頻率高,所以家用的加氟鹽就足以讓他們小孩預防齲齒,反觀我國孩童外食比例愈來愈高、甜食又取得相當容易,「是最需要氟的主要族群」,如果能透過校園午餐來提供,便能達到一定的涵蓋量。

和多數推行加氟鹽的歐陸國家一樣,我國加氟鹽現行只准用於家庭用小包裝,校園團膳業者無法使用到加氟鹽。諶立中說,預計明年下半年會在衛福部食藥署的專家會議討論,加氟鹽要有大包裝,以便校園團膳業者使用。

諶立中坦言,仍有營養專家、家長團體反對校園營養午餐加氟鹽,認為將讓小朋友「沒有選擇性」,尤其本身有吃氟錠者,可能因此攝取過量。

牙醫師公會全聯會監事會召集人、雙和醫院牙科部主任黃茂栓說,國際研究顯示,加氟鹽有4~6成的齲齒預防率,而我國加氟鹽濃度是200ppm,比國際平均250ppm還低,為的就是避免攝取過量,此外,原先有吃氟錠的人,當有吃加氟鹽料理後,就不用再吃氟錠了。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海指,政府若欲將加氟鹽推入校園,應就小朋友一天吃多少食物、食物中含了多少鹽、及若從無氟鹽改成含氟鹽、一天中會攝取到多少的氟等進行風險評估,待有結果後再召開專家會議,讓國人更安心。

倪浩倫/台北報導

相關文章

分享