中藥熱熨法 祛風散寒緩解痛經

熱熨法(採用中藥材和適當的輔料經加熱處理後,敷於患部或腧穴的一種治療方法;是中醫獨特、有效的外治法之一,也屬家庭保健療法的一種)它是通過熱感傳入人體內部,從而達到相應的治療效果。此法具有溫通經絡、祛風散寒、舒筋活血、消腫止痛等多種效果。常用的熱熨法有鹽熨、薑熨、醋熨、米熨、熱水熨等。

1.鹽熨法:取粗鹽500克,在鍋內拌炒,使其受熱均勻,炒熱後放入縫好的布袋內。可熱熨腹部以治虛寒性胃脘痛;熱熨腰背以治腎虛腰背痛;熱熨肩部以治肩周炎;熱熨前額以治頭痛,也可放入少許花椒同炒,以增強祛風濕的作用。

2.薑熨法:取生薑250克,洗凈搗爛,擠出薑汁,備用。將薑渣炒熱,裝入布袋,熱熨患處。適用於因過食生冷、油膩而引起的脘腹痞滿、脹痛等癥。還可以用於風濕性關節炎以及扭傷挫傷引起的局部腫痛。

3.米熨法:用大米500克,在鍋內炒熱,裝入布袋,熱熨小腹部,以治婦女月經不調、痛經、腰部寒痛等。

4.醋鹽熨法:取粗鹽300克,炒熱,然後加入50毫升左右的薑汁醋,邊炒邊撒,撒完後,再炒一會,將炒好的粗鹽用布袋裝好。熱熨腰部及腹部,治療婦女月經不調;熱熨下肢,以治小腿抽筋及「老寒腿」。

5.熱水熨法:取500毫升的鹽水瓶,裝入熱水,塞緊瓶口,然後熱熨患患處。可以用於胃脘痛、腹痛、

腰背痛,及局部扭傷的治療。

(作者毛德西為河南中醫學院醫師)

相關文章

分享