冬蟲夏草抗癌惹議 應理性看待

國際知名學術期刊《細胞.生物化學》在線發表最新科研成果:冬蟲夏草中不含具有抗癌功效的「噴司他丁」和蟲草素。有評論認為冬蟲夏草等名貴中藥不過是「安慰劑」,中醫是騙人的,此研究成果是對中醫藥價值的否定。這樣的評論不僅有失偏頗,也是對上文所述科研成果的誤解。

冬蟲夏草中不含蟲草素的結論並不能否定其藥用價值。課題組負責人王成樹表示,冬蟲夏草雖不含蟲草素,但課題組在冬蟲夏草基因組中發現了20多個可能合成活性物質的基因簇,其基因功能依然未知。「冬蟲夏草可能也具有合成其它活性成分的潛力,但至今還不明確。」王成樹說。所以,「冬蟲夏草被確認根本不抗癌」這一表述並不嚴謹。

有利治療心血管病

中醫理論如何看待冬蟲夏草的功效呢?《中國藥典》記載,冬蟲夏草的功能為補腎益肺,止血化痰,被適用於肺腎兩虛、精氣不足、咳嗽氣短、盜汗、腰膝酸軟、陽痿遺精等病癥。

目前,冬蟲夏草也被廣泛應用於早期糖尿病、血尿、腎病綜合症、腎病蛋白尿、慢性腎炎等泌尿系統疾病,還有其他免疫系統疾病和心血管系統疾病等。大量醫學研究結果也證明冬蟲夏草藥材能夠有效醫治多類疾病。

相關學術資料顯示,冬蟲夏草在呼吸系統疾病治療中,作用主要集中在減輕炎癥反應、抑制慢性阻塞性肺疾病氣道重塑、增強免疫力、改善肺功能以及減輕臨床癥狀等方面。國醫大師張大寧有一廣為人知的補腎活血方,其中就用到了2克冬蟲夏草。

產量低 採收難度大

冬蟲夏草之所以昂貴,除了補腎益肺等臨床效果好,還因其產地多處於自然保護區內,產量較低,收期非常短,採收難度很大。物以稀為貴,中藥材也一樣。我們應理性看待冬蟲夏草,不能因為它不含蟲草素就說其毫無藥用價值,也不能因為它價格昂貴就將其看作是包治百病的神藥,隨意用於養生。

在2016年,大陸官方已叫停冬蟲夏草用於保健食品試點,作為一味中藥,它應在中醫師指導下使用。

中新社(作者朱露鋆為醫師)

相關文章

分享