喜歡阿信、曲家瑞 她來台當交換生

受到兩岸政治氣氛不佳的影響,如今陸生來台就學,容易遭逢各方質疑,但有陸生反映,非常喜歡台灣樂團五月天及實踐大學教授曲家瑞,受到偶像與名人光環的加持,從而決定到台灣短期交換,感受「台流」的魅力。

來自北京的郭星,在北京服裝學院新媒體系攻讀碩士班,本學期申請到實踐大學媒體傳達設計系,短期交換半年。

談起為何選擇到台灣短期就學?郭星笑說,除了有感台灣文創、平面設計做得很好,想接觸海外的設計教育,並了解台灣的創意產業,「其實是因為我的偶像是實踐大學畢業,就是五月天的主唱阿信,這也是驅動我申請的主要原因。」

郭星說,她在準備研究所考試階段時,壓力非常大,當時是靠著聽五月天的歌曲,陪伴她走過那段準備考試的時光。此外,大陸年輕人過去靠著綜藝節目《康熙來了》認識台灣,在節目讓她認識了實踐大學教授曲家瑞,因此對台灣充滿嚮往。

但論及實際面,她認為台北的生活步調比北京慢,未來的職涯規畫,仍是以在北京等一線城市謀職為主。

實踐大學音樂系大四陸生鍾蕊鈺也說,台灣雖然很適合生活,但工作機會相對少,在她周圍不少就讀音樂系的台灣學長學姐,畢業後都去報考大陸的樂團,「西進」爭取工作機會。

李侑珊/台北報導

相關文章

分享