海灣繪本館開幕 親子high翻

由立法院副院長蔡其昌創辦的「海灣繪本館」,30日於台中清水眷村文化園區揭幕,文化部長鄭麗君、台中市副市長林依瑩等都到場升館旗,並且翻開巨大的立體書,宣布開館營運。元旦假期推出繪本展覽、說故事等活動,提供大小朋友一處心靈充電站。

老宅翻修改建

海灣繪本館由眷村老宅翻修改建,館外牆面跳躍彩色大翅鯨,走進館內「雲朵大翅鯨」漂浮半空中,4個房間分別展示來自海洋呼喚的迴音、100隻小怪陶、捕蝶人繪本裝置展、清水的泥染文化等,後院可見農田小路,在綠樹微風下,大人小孩開心地翻閱繪本。

元旦連假期間有繪本展覽、二手繪本書交換、陸爸爸說故事、大嘴鳥互動劇場等精彩活動。蔡其昌、林依瑩都帶子女參加開館活動,大讚「繪本館以童年視角,打造孩子們的快樂天堂 」,因兒女自動解散,兩人不約而同打趣說「等一下不知道要去哪裡找他們」。

打造夢想樂園

蔡其昌指出,去年12月他與一群長期關懷地方的社會行動者,在清水眷村文化園區的院宅裡,構思籌設「海灣繪本館」,希望打造夢想樂園,提供孩子想像空間及快樂記憶,於是集結民間力量,建立以原創繪本典藏、繪本共創培育基地為特色的專業繪本館。

海灣繪本館經1年籌設,終於正式開館,文化部長鄭麗君到場道賀,還致贈《捕捉太陽的女人》雙語繪本。她表示,該書是台東瑞源國小26位師生共同創作,以中文及原住民語講述阿美族的故事,希望各地的原創繪本透過繪本館來互相交換台灣美麗的故事。

王文吉/台中報導

相關文章

分享