中華古越血緣 證兩岸骨肉天親

中國華藝廣播公司董事長邱雨29日指出,台灣人類學家阮昌銳考古發現,台灣先住民的祖居地仍是中國大陸,可說是中華民族的一支;而林媽利醫師的基因研究證實,90%以上台灣人帶有古越族基因,因此,無論台灣的閩南人、客家人還是先住民後代,都具有中華古越族的血緣,這是「兩岸骨肉天親」的明證。

邱雨批評,台灣某些人卻揣著明白裝糊塗,跑到南太平洋的小島上去搞所謂的「尋親之旅」,他們並非不知道台灣人從哪裡來、誰才是台灣的親人,卻刻意以所謂「南向認親」來否定「兩岸一家親」;人為製造出「兩岸之間是南島民族與中華民族的區別與對立」這一虛假命題,已變質為政治上的刻意操作,行數典忘祖之實。

兩岸都傳承中華文化

中國華藝廣播公司、《旺報》共同主辦的第五屆中華文化發展論壇29日在福州舉行。本屆主題為「兩岸族韻.中華一家」,探討兩岸少數民族文化淵源與傳承,以及兩岸少數民族文化交流與合作。

邱雨表示,歷史上,一個民族的偉大,每每表現為它所在國家的燦爛輝煌,民族與國家從它們誕生伊始就密不可分;一個民族、一個國家的核心價值觀,必須同這個民族、這個國家的歷史文化相契合。

中共總書記習近平指出,兩岸同胞同屬中華民族,都傳承中華文化;在台灣被日本侵占的50年間,台灣同胞保持著強烈的中華民族意識和牢固的中華文化情感,打心眼裡認同自己屬中華民族。

盼攜手強化國家認同

邱雨說,國家認同與民族凝聚的正能量,就是促進民族融合,其表現之一是「文化民族」的出現;從先秦時期開始,由多民族組成的中華民族,突破血緣局限而成為一個文化民族。

他強調,文化是一個國家、一個民族的靈魂,是民族生存和發展的重要力量;中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,沒有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興;因而,堅守中華文化立場,傳承包括兩岸少數民族文化在內的文化基因,是我們責無旁貸的使命,兩岸民間力量尤其是青年,在其中有著不可替代的重要作用。

面對蔡英文當局「去中國化」、搞「文化台獨」的圖謀,邱雨盼望兩岸民間、有識之士攜起手來,不斷強化國家認同和中華民族凝聚,以對民族負責、對歷史負責的擔當,共同為實現中華民族偉大復興而努力。

記者慶正/福州報導

相關文章

分享