大陸IPO新政 資金加速登陸

不管喜不喜歡大陸IPO(首次公開募股Initial Public Offerings)特定生態,但不可否認大陸市場龐大消費力造就處處是商機報酬。為何外資爭相投資大陸概念股?

根據「專願資本ICA」分析報告中指出,「在國際投資者眼中,大陸的財富已顯著增加,今年以來大陸的股票基金對英國投資人是表現最好的資產類別,眾多全球及新興市場股票基金經理人看好大陸長期成長趨勢。」

當然台資企業也看見大陸長期成長趨勢,搶進掛牌也產生「登陸磁吸效應」,但過去大陸IPO的遊戲規則對企業來說是一個漫長痛苦的等待過程,因而大陸政府在決定放寬境內上市限制與加速IPO審核流程,導致IPO總融資額和總交易數量均呈成長創新高。顯然大陸已成為全球IPO募集資金最活躍的國家。

由此可見,資本雄厚的台灣企業看見的是,在海外掛牌除了具本益比優勢外,還可藉勢提升品牌能見度。反觀目前台灣股市受限於成交量低量與法規稅制影響,讓台灣企業更沒有足夠誘因回台上市。

當企業不再投資看好台灣未來,接踵而來的是必須面臨台灣人才磁吸外流問題。企業與投資人要的是賺錢獲利,而專業人才要的是企業給予高薪的吸引力。但蔡英文日前卻表示「勞工薪資三萬元,是我心裡的『夢想』。」這樣的夢想讓勞工無力,真正成為蔡英文說過的「勞工是心中最軟一塊」,不知道這樣的低薪無誘因下如何留住專業人才?

賴清德為了搶救少子化危機面對人口老化問題,訂前瞻政策攬才、留才,喊出台灣要有前瞻移民政策「外國專業人才符合條件可成為國民」,明年將擬定新的移民法規,將移民政策獨立立法。試問連在地專業人才都無留下誘因,難道又只要留所謂新南向人才?

台灣若沒有外資投入資金支撐,光靠前瞻基礎建設透過財政手段擴大政府支出刺激內需,恐造成債留子孫。加上蔡政府無法創造好的投資環境讓企業獲利,在目前泛政治意識型態氛圍下,勞資對立不信任緊張關係,已讓專業不可能成為政策對話的重點,當然人才也只能隨著金流的方向流動,不知道台灣最後還剩下什麼?

陳昱旗(台灣青年聯合會副祕書長)

相關文章

分享