南寧台協林大為 引進台文創能量

為助增進兩岸交流,打造廣西文創啟航契機,台商廣西勝華集團日前攜手廣西藝術學院、漓江書院主辦「勝華文創盃-學習十九大,創意繪地圖」比賽。勝華集團執行長林大為表示,明年集團還計畫引入更多台灣文創能量,擴大與當地企業合作、融合實體經濟,助推桂台文創產業共同發展。

勝華集團深耕廣西四年,去年底集團在南寧市中心投資1.7億元人民幣,打造的勝華文創公寓開始投入營運,是當地首家文創風格+Loft戶型的主題酒店,隨後積極布局文化旅遊項目。

該比賽徵集青年學子以南寧旅遊景點、美食、文化特色為主體,繪製創意地圖,吸引眾多學生參賽。12月中旬頒獎典禮共選出一等獎1名,二等獎2名,三等獎1名以及優秀獎2名。

林大為表示,中共十九大報告多次提到「文化自信」和「文化創新」。因此集團決定以勝華文創公寓為載體,注入台灣文創能量和融合廣西特色,延伸出本次勝華文創盃。

林大為強調,廣西有許多藝術人才,廣西藝術學院更是重要搖籃,但當地文創市場仍欠缺一些推動力,盼藉由此繪畫比賽,搭建校園和企業合作、兩岸文化交流的平台。

頒獎典禮上邀請中共青秀區委常委統戰部部長蒙建群、廣西藝術學院美術學院黨委書記秦記洪、廣西留學人員商會秘書長楊彗星、南寧台商協會會長周代祥、灕江書院執行總監于媛媛、富士康三創加速中心總經理陳昱夫等嘉賓出席。比賽期間,還組織台灣銘傳大學客座講師張棣楨和吳家榮親至南寧,考察學生作品、點評和指導傳授台灣文創精髓。

林大為說,學生們的作品具有豐富的原創性,未來集團也將舉辦更多的文創比賽,並與不同領域的精英展開更多合作,推動台灣文創理念在廣西發展,促進兩岸交流。

目前,勝華集團已陸續和當地漓江書院、廣西文化藝術中心等合作,將透過代理的台灣品牌「毛伊咖啡」入駐,或協助桂台青年設計製作的文創產品上架等方式,助推兩岸文創產業合作發展,未來也計畫以勝華文創公寓成功案例,與當地業者合作打造城市綜合體,創造雙贏。

記者陳政錄/台北報導

相關文章

分享