陸學科評估 北大、清華並列雙雄

歷經一年半評選,大陸第四輪學科評估總算趕在2017年結束之前出爐。學科評估可說是大陸教育部幫各個大學科系「打分數」,形同官方版「選系指南」;之前三輪用百分制,這一次則用ABC等級制,北大和北京清華各有21個學科拿到A+,並列雙雄。

大陸教育部學位與研究生教育發展中心28日公布「全國第四輪學科評估」結果,共有513個大專校院、學術單位參加95個學科評選,和以往的分數制不同,這次不公布得分、名次,而是根據得分將前70%的學科分為A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-等9個等級。

浙江大學躋身第3

其中,前2%(或前2名)是A+,2%到5%是A,5%到10%是A-,10%到20%是B+,20%到30%是B,30%到40%是B-,40%到50%是C+,50%到60%是C,60%到70%是C-。大陸教育部學位中心相關負責人表示,淡化分數和名次,是希望引導大學將注意力轉移到學科內涵當中。

學科評估並非強制參加,且採用國際學界廣泛使用的同儕審議(peer review)機制,而非官方自行審議;因此相關負責人表示,學科評估是學位中心以第三方方式開展的非行政性、服務性評估專案。

大陸高校兩大龍頭北京大學、北京清華大學不負眾望,各以21個A+一級學科並列冠軍,緊隨其後的是浙江大學11個、中國人民大學9個、中國科學技術大學7個A+一級學科。另外,北京師範大學、中國農業大學有6個A+;復旦大學、上海交通大學、東南大學有5個A+;同濟大學、北京航空航天大學、國防科技大學、武漢大學、華中科技大學、南京農業大學等6校有4個A+。

人大社會學科占優勢

北京清華大學的工科繼續保持優勢,有14個學科獲得A+,包括建築學院3個一級學科獲得A+;理科的化學和生物學獲評A+;人文社科管理及藝術類學科有5個學科獲得A+;管理學門中的管理科學與工程、工商管理、公共管理等3個學科獲得A+。

中國人民大學的人文社會科學有明顯優勢,法學、社會學、馬克思主義理論、新聞傳播學等均獲得A+。

小靈通 學科評估

學科評估是大陸教育部對大學各學科(有開碩博士班的)的整體水準評估。2002年、2006年、2012年各有一輪,2016年4月25日宣布開啟第四輪,2017年12月28日公布結果。由教育部學位中心主導的「學科評估」成為官方版學科排行榜,攸關學校名聲,也和政府財政投入掛鉤,關乎裡子也關乎面子。(簡立欣)

本報系記者簡立欣/台北報導

相關文章

分享