明年人幣走勢 專家:大貶機率低

人民幣匯率今年全年升幅近6%,創9年新高,展望2018年,專家認為整體將穩中有升,大貶機率低,兌美元匯率可能於6.5到6.6區間波動。2017年人民幣扭轉去年底各界看衰預期,在5月中間價計價方式加入「逆週期調節因子」後逐步走升,年底更拉出一波漲勢,最後兌美元中間價以6.5342,全年累積漲5.8%做收。

市場人士稱,在中央經濟工作會議強調「穩健的貨幣政策要保持中性」、「保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定」下,預計2018年人民幣匯率或有回調,但非大幅波動而是保持基本穩定,兌美元匯率可能在6.5至6.6左右。

瑞訊銀行市場策略主管Peter Rosenstreich說,中國明年估6.8%的強勁經濟增長,以及更高的本幣利率、美元整體走弱都將支撐人民幣,預計2018年底人民幣兌美元將升至6.45。

招商證券稱,人民幣明年最大變數在美減稅後,吸引的海外利潤回歸,但預計規模僅150億美元左右,影響幅度低,另今年中央下決心維穩匯率,並認為貶值將加大資本外流壓力,估明年人民幣大貶機率低,中央年末釋放流動性「易緊難鬆」信號,也將推升人民幣需求。

記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享