頻出狀況 國安局人事整頓求止血

國安局是我國情治單位的龍頭,每天都必須提供「國安日報」,讓總統掌握國內外重大事件訊息,以利做出各種決策,如今卻爆出「國安日報」竟然有「假情資」,還被蔡英文總統親自抓包,下令嚴懲失職人員,國安局第三處處長王少白已打報告退伍。為了讓這起事件快速止血,國安局長彭勝竹上週核定由國安局秘書室主任王春益接任主管國內安全業務的第三處處長,並已擇定資深官員接任秘書室主任一職。

遭到總統抓包的國安日報烏龍內容,是三處相關人員誤將某政治人物批評蔡總統的敘述,誤植為某位曾陪同蔡總統到南太友邦訪問的立委所講,正因這段敘述太過突兀,在國安日報呈送總統府的當天,就遭蔡總統揪出指正,要求國安局檢討處理。

根據自由時報,高層人士表示,國安局近年來的行事作為令高層難以理解,局內多個重要職位曾懸缺達一年之久才陸續補實;國安情資上的質與量,也未能令層峰放心。國安局的內控機制頻頻出問題,除了被審計部抽查發現國安局在情報經費的執行上有多項缺失,現在竟然連「國安日報」都能自己搞出烏龍來,甚至遭到層峰親自揪出錯誤,這顯示國安局內控機制的疏漏,並非一日之寒。

中時電子報 高德順

相關文章

分享