都市農夫不是夢!「可食地景」聊癒吃健康

你(妳)是否滿懷都市田園夢但卻不知如何著手? 亦或是社區農園內的菜老是長不好? 新北市政府綠美化環境景觀處於106年辦理可食地景輔導服務,由輔導團隊協助規劃可食地景,以及辦理種植與食農教育課程,藉此向民眾推廣都市農耕,共計輔導14處,新增579平方公尺種植面積,達900人次參與,不僅讓未曾接觸過的民眾有了農耕初體驗,也幫助許多既有的園圃改善缺點,各受輔導單位無不收穫滿滿!

建置可食地景能帶來許多好處,除了能最直接增加綠地面積外,還能提供安心健康的蔬果來源,更是進行食農教育的最佳場所。為了使民眾對可食地景的想像更為具體,景觀處設定有5種主題模式,分別為「好食寓」、「芬芳趣」、「摘果樂」、「樂園藝」及「綠療癒」。民眾可藉由主題的選定,規劃更貼近理想中的可食地景,打造專屬的快樂農園!

本次受輔導單位中,以工作坊形式帶領學員規劃可食地景的包含三重區碧華里、樹林區公所及永和區永平國小;此外,亦有原種植狀況不理想,進而向本處申請輔導,如泰山區楓樹福泰市民活動中心的葉菜病蟲害問題,藉由防治教學而獲得改善;至於新北市立石門幼兒園,則因園圃排水狀況不佳,植栽生長不易,後藉由輔導改善排水及土質,並由韋峻文老師依環境建議適種之植栽,目前已成為幼兒園小朋友提供食農教育之學習場地。

而在課程的辦理上,景觀處分別於致理科技大學、新北市板橋國民運動中心、稅捐稽徵處中和分處,以及臺北少年觀護所辦理種植教學課程,帶領學員體驗園藝樂趣,課程本身也達到紓解壓力的療癒效果!

景觀處表示,可食地景產出的不僅是食材,更提供社區交流的空間,進而讓更多的民眾有興趣參與都市農耕!歡迎有興趣打造可食地景及辦理食農教育課程之機關學校、社區發展協會、公寓大廈管理委員會(社區管理委員會)、里辦公處及綠美化相關人民團體可向景觀處謝小姐洽詢,電話(02)29603456分機3147。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享