《全球星期人物》森永製菓豪門千金 日本第一夫人安倍昭惠

除了檯面上硬梆梆的政治外交角力,夫人外交一向是各國互訪時的另類「嬌點」。打從美國總統川普(Donald Trump)當選後,每回出訪,第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)永遠是各國媒體的焦點,往往也因此點燃夫人之間的比較戰火。其中,性格外向活潑、且出生豪門世家的日本首相夫人安倍昭惠(Akie Abe),不僅在兩次訪問中被媒體大做比較,也多次因為各種事件與醜聞,讓她的知名度始終維持不減。

現年55歲的安倍昭惠,婚前本姓松崎,是知名食品大廠森永製菓株式會社的千金。父親松崎昭雄是前任社長、祖父是第3任社長,曾祖父更是該公司的創始人。財團千金出身的她,聖心女子專門學校畢業後,進入最大的廣告公司-電通任職,後與出身政治世家的安倍晉三(Shinzo Abe)結識,兩人於1987年6月登記結婚。作為政治人物的妻子,安倍昭惠曾多次以身體健康為由,想勸退丈夫從政壇引退,但都被安倍晉三嚴詞拒絕。

與歷來沉默的首相夫人們不同,擁有立教大學(Rikkyo University)碩士學位的安倍昭惠,對於丈夫的許多政策也很有自己的觀點和看法,包含前幾年爭議頗大的新消費稅率、跨太平洋夥伴協議(TPP)和核能政策。她更曾公開向媒體表示,自己相當不認同調高稅率的作法,也曾勸阻丈夫放棄該法案。並在2014年出任社會貢獻支援財團理事長一職,主管日本當地的社會福利與青少年教育。

由於丈夫的政治野心,讓安倍昭惠的生活始終被攤在陽光給眾人細細檢視,使她倍受壓力。2006年曾架設部落格「安倍昭恵的Smile Talk」,藉此介紹她與安倍的理念與生活,卻反被對手攻擊,文章內容滿是炫耀其優渥生活而被迫關閉。2012年開設一間居酒屋,擔任老闆娘的安倍昭惠從外到內親力親為,端盤、擦桌、掃地、收款等,此一看似親民之舉,卻又成為對手攻擊的把柄,認為她有失體統而無法認同,讓她一度遭到內外龐大壓力。

與丈夫結縭30年,安倍昭惠與安倍晉三兩人至今並無子女,喜愛韓劇的她,最愛的電視劇正是當年爆紅的《冬日戀歌》,她更是劇中兩名男主角裴勇俊和朴龍河的「超級粉絲」。嫁入安倍家後,除了外部的壓力,恐怕最大的壓力來自於婆婆安倍洋子。一手栽培並將安倍晉三推上首相大位的母親,在婚後婆媳長年因為沒孩子一事而起衝突,而傳統強勢的婆婆,更看不慣作風自由且不拘小節的安倍昭惠,日媒更傳聞,在家中經常因為小事而爭吵,也讓人看見豪門內部不容易的一面。

但近幾年與夫妻兩人牽扯上的醜聞,卻是更嚴重的社會案件,像是森友學園低價購入土地弊案,安倍昭惠出任該校新校區「名譽校長」一職,讓安倍晉三的名譽大大掃地;而日前更被網友翻舊帳,指稱她在1月份才上傳一張半身裸男照在個人的社群媒體,被大批網友砲轟愚蠢,認為她又一次在扯丈夫後腿。也讓這位自由派的第一夫人,逐漸成為外界眼中,極具爭議的一位焦點人物。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享