蘋果狂砍iX訂單?華爾街名嘴4理由嗆台媒錯誤報導

在蘋概股修正一段時間後,一週前台灣某財經媒體引述供應鏈消息指出,考量銷售力道減緩,蘋果狂砍明年第1季iPhone X訂單達4成。消息一出,Rosenblatt Securities分析師Jun Zhang立即出具報告,打臉台媒將蘋果削減i8訂單誤認為iX,華爾街名嘴Gene Munster也舉4大理由,白字黑字點名台媒報導結論有誤。

蘋果砍單iX報導傳出後,多家外媒引述Jun Zhang報告表示,外界下修iX銷售預測應該是先前太過樂觀,而且媒體可能把蘋果削減i8、i8 Plus產量,誤以為是iX。他認為臉部辨識功能Face ID是iX主要功能,蘋果不會削減3D感測零件訂單,至於iX特別零件之一的OLED面板訂單,也未見到蘋果砍單的跡象。

前華爾街科技分析師,經常上美國各大媒體暢談對蘋果產品與策略看法的Loup Ventures創辦人Gene Munster,也對該報導說法不以為然。他在28日發表的報告中,3度白紙黑字點名該「媒體」報導,除了重申維持預估下一季iPhone出貨量6200萬支外,並提出4大理由告訴投資人,蘋果不至於削減iX訂單4成的原因。

Gene Munster指出,首先,每年此時都會有iPhone減單的消息傳出,但事後數字證明大多言過其實。其次是股票上市的相關iPhone供應鏈看法仍偏正面,最佳線索是3D感測器模組供應商Lumentum。第三,日前Lumentum指iX需求暢旺可望維持至2018年3月,如果消息正確,蘋果數字就不會改變。最後,他強調iX大部分時間供應吃緊,不可能馬上變成砍單40%。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享