台灣空品爆紅害 李應元祈求空汙轉往沖繩

跨年夜空汙爆發,整個台灣西半部都將陷入對所有族群不健康的紅害等級,是近3年空氣品質最差的平安夜,民眾外出活動務必戴上口罩做好防護。環保署長李應元表示,盼工廠這兩天都能停工放假,減少空汙排放,他也祈求風向轉變成東風,讓上海的空汙物質轉往沖繩,不要來台灣。

環保署表示,早上原本只有富貴角受到境外汙染物影響,現在影響範圍已經到中部地區,測站多出現紅害,影響路徑是由北往南,由沿海往內陸,估計沿海PM2.5濃度會超過100微克,內陸大概70微克到80微克,按照舊制,71微克就是紫爆等級,預估此波影響會到明天中午。

尤其此次汙染物主要集中在地表上空約400公尺,屬於低空低海拔型態,也是民眾主要活動地區,提醒民眾更需注意。環保署已請地方政府加強洗掃街,已請河川局加強河川揚塵灑水防制,並呼籲民眾多搭乘大眾運輸工具,減少交通汙染排放。

台電方面也進一步降載,今天至下午5時總降載量是4570MW,換算約中火8.3部機組發電量,明日中午之前預計可降4620MW,換算約中火8.4部機組發電量。

李應元表示,目前上海仍有嚴重的汙染物,依照台灣空氣品質指標是最嚴重的赭紅色等級,(台灣目前為紅害,再上去是紫爆,最高才是赭紅色),如果明日改吹東風,汙染就會往沖繩去,不會再影響台灣,他祈求上天,希望風向改變。

李應元表示,今晚跨年夜,台北101煙火量已經比往年減少一半,但呼籲其他遊樂區,如果煙火量能管控,就盡量減少空汙排放,其他所有工廠在這段空汙期間,能停工盡量停工。人體健康也受到空氣汙染影響,呼籲民眾減少在外暴露的時間,跨年活動結束後盡早返家,元旦健走或路跑也盡量避免暴露,主辦單位可考慮原本走6公里的量,減少為2公里。

中時 楊騰凱

相關文章

分享