羽絨衣、發光氣球 跨年慶生當心3致命危機

再過幾小時就是2018年,全台至少有6場大型戶外跨年晚會,估計約260萬人狂歡。興高采烈氣氛下,看煙火的民眾要小心「羽絨外套」絨毛易起火,還有用氫氣充填的「發光氣球」。另外元旦慶生時,當心如刮鬍泡等「高壓噴罐」的易燃氣體。

氣象局預報,中部以北低溫下探14℃,除戴口罩防空汙外,民眾多會穿輕便羽絨衣保暖。日本女團「SNH48」23歲成員唐安琪,去年因羽絨衣著火,全身80%被燒傷;因含油脂的皮膚,讓燃燒速度更快,加上人緊張會跑動,風速加快衣服燃燒。民眾施放和觀看煙火得當心,別被殘火燒到羽絨衣!

「發光氣球」是含LED燈或可充填裝飾物的透明氣球,又稱「告白氣球」、「波波球」,近期因少數業者使用「氫氣」充填,遇熱爆炸造成傷害事件。台北市、桃園市、台中市、高雄市等已在跨年會場「禁止民眾攜帶氣球」進入;但夜市等攤販仍販賣發光氣球,民眾購買須問清楚是灌氦氣或氫氣。

明天是1月1日,有許多「元旦寶寶」慶生,但點生日蠟燭時,千萬別向壽星噴刮鬍泡,因可能釀大火。網路近期流傳影片,國外女孩慶生時,親友拿噴射彩帶往她臉上噴,沒想到氣體噴灑到蠟燭,女孩下一秒頭部瞬間著火,變成火球。因彩帶罐、刮鬍罐等「高壓噴罐」,內有微量易燃氣體,這些產品都有標明須遠離火源。

中時電子報 陳定瑜/綜合報導

相關文章

分享