跨年夜霾害擴大 環保署:晚間恐逼近「紫爆」

今年跨年正逢大陸冷氣團南下,挾帶著中國大陸的沙塵與霾害雙重境外汙染,環保署在今(31日)上午首次啟動成立中央防治指揮中心,也實施了台電有史以來最高的火力電廠降載量,環保署也提醒民眾,越晚空污霾害恐越來越嚴重,恐達到「紫爆」等級(PM2.5小時濃度至少會達到70至80微克/立方公尺,PM2.5紫爆標準是71微克)。

在下午5時,整個空污霾害已擴大影響了整個西半部縣市,全台72個空品測站,共有66個測站達不良等級,且其中有37個測站是達到,「對全民不健康的紅色有害等級」,環保署提醒民眾,今天越晚空污範圍及程度會持續擴大,並挽南部縣市延伸;台電已配合在今天零時起啟動包括協和、林口、中火及興達電廠降載,降載量達到425萬千瓦,相當於台中火力電廠10部機組就關閉8部的規模。

環保署提醒,目前全台的空品都已達到全民不良影響健康的洪害等敏感族群建議留在室內並減少體力消耗活動,一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,也應減少體力消耗,特別是減少戶外活動,學生族群應避免長時間劇烈運動,必要外出應配戴口罩。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享