南投縣玉山文學獎 驚爆新詩首獎涉抄襲

開辦近20年、在藝文界極具分量的「南投縣玉山文學獎」驚爆抄襲,2016年新詩首獎作品《魚池鄉的魚塭身世》,邱姓獲獎人涉抄高市2012年「打狗鳳邑文學獎」新詩組評審獎《茄萣,魚塭裡的身世》;南投縣文化局表示,若抄襲屬實將追回獎項、禁其參賽。

抄襲案之爆發,緣起埔里地區謝姓文化工作者12月30日晚間在FB爆料,指邱姓獲獎人去年得獎作品抄襲得太過火,除了把《茄萣,魚塭裡的身世》詩中地名改為魚池鄉外,其他文字簡直是整首照抄。

爆料者特別援用「批踢踢」網友比對,並網搜查證獲悉邱姓得獎人涉嫌抄襲的,還包括2012年打狗鳳邑文學獎台語新詩類獲優選作品、2014年第2屆瀚邦華人文學獎散文類大眾組獲首獎作品、2016年教育部文藝創作獎教師組劇本優選獎作品也都涉及抄襲,可謂是累犯。

玉山文學獎主辦單位南投縣文化局局長林榮森表示,該案目前掌握中,並將找當事人查證,若抄襲屬實,除追回獎金、獎座,未來也將限制不得參賽;該獎項已開辦19年,首次遇到獲獎作品涉抄襲,相當無奈;未來將更加嚴謹把關,防止類似爭議發生。

中時 沈揮勝

相關文章

分享