習新年賀詞 2020全面脫貧

大陸國家主席習近平昨透過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際電視台(中國環球電視網)和互聯網,發表2018新年賀詞,向台灣民眾致上新年祝福。習近平並宣示,到2020年,要在大陸現行標準下農村貧困人口實現脫貧,如期打贏脫貧攻堅戰。

生產總值80兆人民幣

提到脫貧,習近平宣示,到2020年,大陸現行標準下農村貧困人口實現脫貧。而到2020年只有3年時間,全社會要行動起來。3年後如期打贏脫貧攻堅戰,這在中華民族幾千年歷史發展上,將是首次整體消除絕對貧困現象。他強調,我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。

習近平說,2017年,大陸召開中共十九大,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。大陸國內生產總值邁上80兆人民幣的台階,城鄉新增就業1300多萬人,社會養老保險已覆蓋9億多人,基本醫療保險已覆蓋13.5億人,又有1000多萬農村貧困人口實現脫貧。340萬貧困人口實現易地扶貧搬遷,各類棚戶區改造開工數提前完成600萬套目標任務。

對於大陸發展,習近平說,科技創新、重大工程建設捷報頻傳。慧眼衛星遨遊太空,C919大型客機飛上藍天,量子計算機研製成功,海水稻進行測產,首艘國產航母下水等,他為中國人民迸發出來的創造力喝采。

新增1300萬人就業

此外,在朱日和聯合訓練基地舉行沙場點兵,紀念中國人民解放軍建軍90周年。香港回歸祖國20周年時,他去了香港,親眼所見,有祖國做堅強後盾,香港保持了長期繁榮穩定。

外交方面,習近平說,在國內主辦幾場多邊外交活動,包括首屆一帶一路國際合作高峰論壇、金磚國家領導人廈門會晤、中共與世界政黨高層對話會等會議,他也參加了一些世界上的重要多邊會議。

此外,他收到很多群眾來信,其中有西藏隆子縣玉麥鄉的鄉親們,有內蒙古蘇尼特右旗烏蘭牧騎的隊員們,也有南開大學新入伍的大學生,他們的故事讓他深受感動。廣大人民群眾堅持愛國奉獻,無怨無悔,讓他感到千千萬萬普通人最偉大。

羅印/台北報導

相關文章

分享