台製騰雲無人機 4年後成軍!小英稱即將量產 讓軍方嚇一跳

蔡英文總統上周五宣布大型無人機「騰雲機」即將量產,讓軍方嚇了一跳!一位軍方官員透露,騰雲機尚在研製階段,待空軍建案編預算、正式量產交機,並成軍編成偵察中隊,至少還要4、5年。

蔡英文上周五在中科院舉行年度記者會,現場展出高教機與騰雲機兩架模型機。她當時說,「我們自主研製的騰雲機,它是具有偵蒐能力的多功能無人機,在這裡,我要告訴國人,它即將開始量產。」

自主研製 具偵蒐多功能

由於騰雲機還在研發階段,不少空軍官員聽到總統說即將量產,感到相當意外,經詢問後了解,整個建案計畫未變,預訂4~5年後才能交機成軍。

騰雲機研發方案可分為關鍵技術階段、展示確認階段,以及工程發展等三階段。軍方官員表示,騰雲機研製完成之後,還要進行一連串的戰術測評,再由空軍建案、編列預算後,才能進入量產並成軍,估計要量產10架以上的數量。

上周五展示的騰雲機模型,是已完成第二階段展示確認的研發,現將進行工程發展階段,測試各項性能與可靠度,還包括搖控車與人員操控訓練,預定要4年完成。騰雲號第三階段研發預算於今(2018)年開始編預算,科目是「戰備支援」,自2018年到2021年,共計4年,總金額約34億餘元。

騰雲機除了具備偵察功能外,中科院也有意研製電子干擾,未來騰雲機還可擴充其他任務功能。中科院稍早前曾對外發布影片,騰雲機可在後方加裝偵蒐天線與干擾設備,成為電戰機,在戰機之前,先飛抵敵區干擾敵方雷達,掩護我方戰機對敵人陣地實施炸射。

不過,有軍方人士打臉中科院表示,不管是電子干擾或是在無人機上掛彈,中科院都還有很長的路要走,10年內,不易做到。

中科院研製的騰雲機,與美軍現役的MQ-1(A)「掠奪者」無人機相似,不過,中科院研發技術尚無法達到「掠奪者」的自動起降,是由人員操作。

掛彈攻擊 10年內做不到

中科院曾經表示,大型無人機未來可視國家政策及各軍種單位任務需要,以各種衍生款,分別執行國土防衛、作戰攻擊、海岸巡防、環保資源等多功能用途使用。

呂昭隆/台北報導

相關文章

分享