元月盤整 法人喜看紅包行情

元月行情可能面臨電子業淡季效應、去年第4季匯損壓力及指數1萬700點之上的大量套牢區,讓台股上攻力道相對有限。法人指出,近日若是震盪盤,反而是短線迎接2月農曆年紅包行情的好機會,建議提前低接。

台新投顧協理范婉瑜表示,過去10年台股元月漲跌各半,近5年僅2次上漲,目前短線指數已達高檔區,1萬700點點套牢區壓力大,本月應為「盤整盤」,市場重點在台積電財報、大立光業績,以及美國蘋果公布財報前市場預期氛圍,「台股三王止穩有餘,但強勢反攻力道小」。建議逢回布局農曆年前的補庫存需求,如鋼鐵、塑化。

統一投顧董事長黎方國也表示,2017年完美封關後,投資人開始擔憂淡季效應、及去年第4季匯損,建議趁盤勢壓回低接題材股,迎接2月紅包行情,主因經營層習慣在尾牙或春酒釋出對未來一年的期許,值此財報空窗期,也是作夢的好時機,看好電動車、3D感測、生技、5G概念股。

不論1月是否收漲,日盛投顧總經理李秀利表示,投資人不需要太擔心,看好台股月K不修正超過1個月的多頭慣性,本季有機會突破前高1萬882點,外資歸隊後站在買方,資金將有效聚焦「人工智慧與漲價題材」,前者有營收支撐如無人店、無線充電;後者缺貨狀況沒有改善,則如記憶體、矽晶圓、軟板、被動元件。

黃鳳丹/台北報導

相關文章

分享