誤植護照 加貼防偽貼紙!不銷毀重印 外交部省下2億元

二代晶片護照誤植美國機場事件,外交部繼懲處前後任領務局長後,昨晚宣布誤植照片的護照不銷毀,改在印錯的頁面上加貼防偽貼紙,預計總花費僅1650萬元,較55萬本全部重印要花2.2億元,可省下2億元。外交部強調,加貼一張防偽貼紙,不會影響護照原有的防偽功能。

不影響原防偽功能

外交部日前開放申請的二代晶片護照,發生內頁誤植美國杜勒斯機場風波,外交部與中央印製廠原決定重印55萬本新版護照,預計損失2.2億元,招致多方批評浪費納稅人血汗錢,外交部昨表示,對造成納稅人的損失表達深摯歉意。

外交部昨晚臨時召開記者會,宣布找到不必重印護照的方法。外交部領務局副局長蔡幼文表示,外交部將重啟標案,並同時請中央印製廠設計一張護照防偽貼紙,直接貼在護照第5頁「加簽頁」上,讓底圖出現新桃園機場,並且加上「旅遊小叮嚀」的文字。

蔡幼文指出,如此一來,原先印好的55萬本二代晶片護照就可以使用,不必銷毀,貼防偽貼紙也不會產生太多成本。為求一致性,未來新印製護照,也會比照貼紙版本印製。

至於防偽貼紙的成本,蔡幼文指出,原則上一張防偽貼紙成本約30元,預估花費1650萬元,農曆年前後,外交部將分批取得,讓民眾申請新護照。而農曆年前,現行版晶片護照仍有65萬本庫存,不影響民眾申辦。

新護照將比照印製

外交部發言人李憲章表示,此事是由中央銀行與外交部高層拍板定案,外交部長李大維全程掌握。

外交部向中央印製廠採購現行版晶片護照65萬本與第二代晶片護照55萬本,共計120萬本。2017年7月由中央印製廠得標,決標金額約4.8億元,其中55萬本為第二代晶片護照,約2.2億元。

陳建瑜/台北報導

相關文章

分享