新聞透視-藍綠光環變票房毒藥!厭倦政黨鬥爭 選民更重政見

蔡政府上任以來,民進黨團強勢推動轉型正義等多項爭議性法案,國民黨不僅無力招架,連反駁的能力都沒有,民調顯示未支持特定政黨的民眾達到空前最高,反映台灣社會已厭倦政治鬥爭,由政黨支持的候選人未必有優勢,勢必得端出政見牛肉才能爭取認同。

民眾對於政黨鬥爭的反感,從柯P民調支持度始終居高不下可以看出端倪。

《美麗島電子報》日前公布12月國政民調,柯P不僅在北台灣領先各政治人物,連在雲嘉南和高屏這些民進黨的超級鐵票倉,和賴清德相比,信任指數都不輸賴,顯然柯P有話直說,與所有政黨都不沾邊的身分為他加了不少分。

綠威權促轉徒增反感

民進黨支持度在2017年9月還有3成以上,卻在短短3個月內遽跌近7個百分點,並非沒有原因,聲稱最會溝通的蔡政府,不顧在野黨和外界反對,透過民進黨團挾著立委席次優勢,強力讓促轉條例等爭議性法案完成三讀,儘管執政黨一再宣稱是要去除威權,卻引發外界質疑所有以「中正」為名的學校、道路都要改,「以正義為名,行鬥爭之實」。

藍乏善可陳無力招架

慶富「獵雷艦」弊案,執政黨「辦藍不辦綠」的作法遭人非議;新黨青年軍遭檢調強制搜索,為何抓人?政府至今無法說出令人信服的理由。水利會改制被認為在鏟除藍營基層勢力,檢調再查三中案,婦聯會資產9成沒入國庫,更被認為是政治鬥爭意圖大於轉型正義。

過程中,深受其害的國民黨卻提不出反制的方案和方法,甚至連批評執政黨政策的火力和論述都乏善可陳,此次台灣民意基金會民調顯示,民進黨雖然支持度下滑,卻也未移轉到國民黨。

重大議題非府院說了算

過去在陳水扁貪腐案爆發時,只要是國民黨支持的候選人,就具有競選優勢,上屆縣市長選舉以來,民進黨氣勢如虹,無論地方首長、立委還是總統大選,一路過關斬將,綠色提名已然是勝選保證。

未支持特定政黨的民眾人數急遽攀高,代表昔日政治人物最倚重的政黨提名,很可能變成「票房毒藥」,比起政黨色彩,選民將更看重候選人的個人形象和政見。

可預期,為了爭取選民認同,未來重大爭議性議題將不再是「府院黨說了算」,無論藍綠,候選人將是「百家爭鳴」,至於民調支持度低迷的蔡英文則是提前跛腳,恐難管得住自家人了。

崔慈悌

相關文章

分享