卑南大獵祭 勇士野外求生

卑南族重視過年,年終舉辦一系列的年祭活動都是為了過年所準備,上山參加大獵祭的卑南族勇士昨日凱旋下山,耆老為部落喪家除喪重新接納他們,也為新年慶祝活動揭開序幕,在家人團圓的氛圍中,歡慶新的一年到來。

卑南族8社10部落在年底時都會舉辦年祭的歲時祭儀,保留最完整的普悠瑪部落,從去年12月下旬開始就有猴祭活動,國小一年級到國三的男學生都要參加猴祭,訓練服從、吃苦的精神。

高中男子則在猴祭結束後,跟隨耆老上山參加大獵祭活動,大獵祭由部落耆老傳授狩獵技巧、古調吟唱等,年輕男子須完全服從長輩的指導,寒風中打赤膊、勞動等,還有許多野外求生課程。

昨日是凱旋的日子,部落男子從山上打獵凱旋而歸,部落婦女們早就編好花環等待家人現身,最年輕的部落青年率先打赤膊跑下山,緊接著部落男子魚貫下山,婦女們則趕緊獻上雙花環及擁抱,耆老們也吟唱給予他們祝福。

部落中有人過世,族人認為會帶來晦氣,因此部落團體活動喪家都不能參加,不過凱旋之祭,耆老們為喪家除喪、給予安慰,並重新接納他們回部落,一同參加年祭的歡慶活動。旅外的卑南族人也都返鄉參加。

黃力勉/台東報導

相關文章

分享