桃園啟智學校 改名特教學校

因應國私立高中改隸,創校26年的桃園啟智學校,為除標籤化,改名為桃園市特殊教育學校,將強化融合教育推展,與鄰近社區、國高中與大學垂直整合合作,讓特殊教育不再邊緣化。

市府教育局指出,桃園啟智學校國中部6班、高職部29班,共計450位學生,校地面積4.23公頃,1992年創校,26年歷經省立、國立,到2018年元旦改隸為桃園市立。

改隸之際 去標籤化

教育局特殊教育科指出,學校改隸的同時,為跟上時代與國際潮流,將「啟智學校」標籤化的名字,更名為「特殊教育學校」較中性化的校名。

市府指出,除了新的校名,也設計新的校徽,新的校徽是TSS的發想,也就是桃園特殊教育學校(Taoyuan special school)的英文名字,另一重要的意義,它是一個顛倒的S,是大家要從另一個角度來看這群天使,它代表teacher students,也就是透過特教老師的專業教導,讓他們也能跟一般孩子一樣,享受學習與生活,能獨立自主的走入社會,這也是學校的教育目標。

多元教學 國際交流

教育局指出,學校發展特色重點,強化融合教育推展,與鄰近社區、國高中與大學垂直整合合作,鄰近的陽明高中,在校長游文聰全力支持下,促成兩校生命教育課程策略合作發展。

另外,在適應體育與動作能力評估方面,特殊教育學校也會與國立體育大學及長庚大學持續合作研發,以及持續推動國際特教團體交流、水療復健、多感官教室、多元社團課程教學等等,來滿足學生的特殊需求與服務。

甘嘉雯/桃園報導

相關文章

分享