寶佳確定參選台新金董事

寶佳集團確定今年將參選台新金董事,並由寶佳集團少東林家宏以自然人身分出馬。據了解,台新金不僅已全力展開防堵,且還動員金融大老級人物勸退寶佳,不過由於寶佳今年參選決心已定,後續如何發展已受到金融圈高度矚目。

寶佳集團日前便已明確表態,今年會以法人董事方式參與華票改選,並力促王道銀併華票,以發揮華票的經營效益。但接近駱錦明家族的相關人士透露,王道銀行由於顧慮王道銀合併華票後,反而直接持有王道銀行的股票,因此對於推動合併案有所遲疑。

駱錦明家族目前持股王道銀逾3成股權,倘若王道銀合併華票,以合理換股比例估算,寶佳約可換得王道銀行近7%的股權,並未超過10%,但在駱家看來,這種持股仍然舉足輕重,更何況王道銀合併華票之後,股權也會被「稀釋」,因此對於王道銀與華票的合併推動,原本積極進行,但之後「趨冷」。

但現在寶佳已表明必要時會動用「股東提案權」,要求華票股東會通過和王道銀行合併的提案,因此今年王道、寶佳之間如何進行攻防戰,也是矚目焦點。

至於台新金對今年改選,更是採取最高規格備戰。金融圈知情人士透露,台新金為了今年的改選,除了董事長吳東亮出面,也動員至少2位過去和林陳海素有交情的公股董事長打探寶佳動向,更透過管道遊說寶佳「純財務投資就好,不要選董事」。

相關人士指出,林陳海口袋夠深,而且信用良好,因此林陳海過去在公股金融圈,一直都是公股業者卯力爭取的重要客戶,和多位已經退休的公股董總也都有相當好的交情,因此吳東亮才透過金融圈的人脈出面接觸寶佳。

台新金今起由林維俊出任總經理,金融業人士指出,林維俊過去就是台新金布局6月改選的重要對外窗口,未來和寶佳的溝通,將成為林維俊上任後第一個挑戰。

朱漢崙/台北報導

相關文章

分享