多元文化傳承 激勵民族自強

兩岸少數民族的多元文化傳承,是激勵中華文化民族自立自強的堅定磐石。

福建省民俗學會名譽會長、廈門華夏學院前書記陳育倫去年12月29日指出,生活在富饒的台灣島上的高山族,是組成民族大家庭中的一員,是我們的骨肉同胞。他肯定高山族在勞動和鬥爭中,所創造出的豐富多彩、獨具一格的民間文藝,為民族文學藝術增添光彩。

台灣中研院民族所教授葉春榮指出,過去數十年學界有人認為「漢化」帶有漢人中心主義,因此提出涵化、同化、融合、合成文化等等替代概念。可是,漢化也可以說是少數民族跟漢人接觸的過程裡,自然而然吸收漢文化,不一定代表漢人對少數民族的欺壓、霸權。況且,傳統漢人對少數民族之教化,往往是出於幫助異族提升文化的好意,以溫和而非強迫的方式進行。

日本法政大學教授王敏從以日本為中心的大禹信仰考證,論證中日韓民族文化傳承的擴溢和傳揚。她發現,日本、沖繩、台灣、泉州、福州、廈門等地,都有供奉、紀念大禹的宮廟和石碑。而《山海經》的記載,顯示在大禹時代,山東半島至朝鮮半島和日本諸島之間,人與物早有交往,中日韓三國的原生態有史以來就依附東亞海上生命線的循環,才得以生生不息。

王敏說,對應中共總書記習近平倡議一帶一路的海絲廊道──鄭和下西洋的歷史文化象徵,她堅信大禹下東洋,是另一個可繼續驗證的民族文化課題。

兩岸協同創新中心執行主任劉國深對兩岸關係發表評論指出,當今台灣確實存在「再日本化」的政治疙瘩,而「去蔣化」就是「去中國化」,這勢必激化兩岸情緒化對抗。

劉國深說,如今大陸氣勢磅礡,大陸人對國家民族情懷堅定,他個人肯定台灣的人文精神,與對個體價值的守護,對於諸如國號等複雜問題,兩岸應該耐心處理,共商彼此可以認同的政治符號。

記者慶正/福州報導

相關文章

分享