少數民族文化 自古兩岸一家親

「澎湖之有居人,尤遠在秦和漢之際,楚滅越,越之子孫遷於閩,流落海上,或屬於澎湖」,連橫《台灣通史》與司馬遷《史記》,都記載了台灣先民與古越族等南方少數民族的密不可分關係。

中國華藝廣播公司董事、副總經理陳國軍去年12月29日為第五屆中華文化發展論壇總結指出,台灣少數民族與同是古越人後裔的一些南方少數民族,不僅保留不少相同的生活習慣,還保留很多相似的風俗民情,充分說明兩岸同胞血濃於水,是休戚與共的命運共同體。

去中國化荒謬走不通

陳國軍強調,無論從歷史、現實還是未來來看,利用少數民族議題「去中國化」都是荒謬的,各種「台獨」分裂行徑都是走不通的死路,兩岸同宗同源,同屬一國的事實,永遠不可能改變。

台灣中研院民族所教授葉春榮、佛光大學外國語文學系主任黃東秋、屏東科技大學助理教授林富水、廈門大學人類學與民族學系副主任劉家軍、兩岸協同創新中心執行主任劉國深、日本法政大學教授王敏、中國社科院民族學與人類學研究所新疆歷史與發展研究室主任曾少聰等專家近30人,當天齊聚一堂,分組討論兩岸少數民族文化淵源與傳承、兩岸關係發展,以及民進黨「去中國化」等議題。

增強命運共同體意識

曾少聰小結分組討論所達成的相應的學術目的:第一,少數民族文化是中華民族文化的重要組成部分;第二,台灣少數民族與大陸少數民族具有重要的淵源關係,特別是與古代東南沿海地區的百越民族有著重要的關係;第三,加強海峽兩岸少數民族的經濟、文化方面的交流,增加中華文化共識,增強文化自信。

陳國軍代表中國華藝廣播公司,提出三點倡議:一、推動兩岸少數民族共同弘揚中華文化,提升文化認同,促進心靈契合,增強作為中國人的自豪感榮譽感;二、秉持「兩岸一家親」理念,加強兩岸少數民族文化交流融合,互通有無,取長補短,逐步增強兩岸少數民族「你中有我、我中有你」的兩岸命運共同體意識;三、抵制一切割裂兩岸少數民族感情和連結的行為,旗幟鮮明反對形形色色的「去中國化」行為,守護兩岸少數民族的精神家園。

記者慶正/福州報導

相關文章

分享