陸樂團競爭大 台音樂家試身手

近年台灣有不少音樂家前往大陸試水溫,尋求發展機會,不過大陸人才濟濟,競爭壓力不比台灣小,萬中選一的機會十分難得。如中國愛樂今年即首度引進台灣團員,一位是低音管柯雁方,另一位是長號劉汗青。

資深藝術行政王政閎觀察,大陸交響樂團最大的優點就是有舞台,「誰願意離鄉背井,但畢竟台灣就只有5個可以領月薪的樂團,員額有限。」去大陸發展最大的考驗就是社會、習慣甚至文化都與台灣有落差,「起薪現在也不一定那麼滿意,但卻有許多教學機會,對於薪資差不無小補。」

陸樂團成立已逾80個

北市交首席姜智譯表示,相較於大陸土生土長的音樂人才,台灣音樂家的優點之一就是開放,對音樂也有歷練與看法,「我們都在觀察,大陸樂團有一天會不會比我們好?當然樂團發展還是要看精神領袖音樂總監的素養以及營運模式,製作節目的高度,但看見對岸領導人習近平對於文化素養提升的要求,我想遲早會有變化。」

相較於台灣只有5個樂團可以發專職薪水,大陸交響樂團如雨後春筍般成立,至今突破80個,台灣音樂家往大陸發展已成選項之一。對台灣音樂家來說,能夠先去大陸樂團磨一磨,累積經驗,已成往音樂之途發展的踏腳石。

台音樂家已有成就

目前有台灣團員的一線樂團除了中國愛樂之外,還包括北京國家大劇院管弦樂團、上海交響樂團、廣州交響樂團;其他發展中的樂團還包括杭州愛樂樂團、杭州交響樂團、貴陽交響樂團等。

其中,上海交響樂團則有定音鼓林威震與小提琴王俊皓,廣州交響樂團的定音鼓首席張立德則已經發展多年,北京國家大劇院則有陳奐希在長笛聲部,也兼短笛演出。其他還包括杭州愛樂的定音鼓周治劍與低音提琴王暘琳;浙江交響樂團則有管樂聲部長柯閔中以及小號副首席蔡孟芙,貴陽交響樂團小號首席陳彥兆也是來自台灣。

落地生根之後,像廣州交響樂團的張立德,目前已經是「廣交」的看板人物;浙江交響樂團的柯閔中在浙江當地發展低音號學院,已有成果;貴陽交響樂團的陳彥兆在當地還成立了爵士樂團,去年十一月才請葉樹涵和許靜心過去客席指揮。

本報系記者趙靜瑜/台北報導

相關文章

分享