橫向協調 台商籲涉台官員兼省副祕

台胞證最初設計作為台灣民眾往來大陸的通行證件,但對於生活在大陸的台灣人來說,持有台胞證所享有的權益,已不只互通往來的功用而已。在大陸經商多年的台商徐正文表示,銀行往來、房產登記甚至辦張電話卡都須使用台胞證,且現在申請台胞證手續不如過去複雜,已「由繁入簡」;他也建議,因台胞事務大多涉及部門間的橫向協調,大陸可考慮在台胞密集的省市,安排涉台官員兼任省市的副祕書長。

28年來,台胞證的功能從一般旅遊證件,延伸到工商登記、銀行開戶、參加各項專業證照考試、網購火車票等,甚至還能在淘寶網開網店;兩岸關係的特殊性,讓台胞證的價值不斷疊加,現在用台胞證搭飛機、住旅館和本地居民同價,台胞證的特殊「禮遇」已成了兩岸交流軼事,這也凸顯的是兩岸關係日益正常化。

哈爾濱台商協會常務副會長徐正文受訪表示,台胞證經歷數次變革,早期台胞證號碼後面還加有加簽次數和辦理單位的英文括弧代碼,台商在大陸辦理銀行往來、申請電話卡、房產登記等都需要用到;但當時,由於台胞證再加簽後,整串號碼就變得與原先不一致,造成台商辦理上述業務的困擾。之後台胞證號碼八位數字「一人一號、終身不變」,他認為這是「創舉」、改善不便,並造福在大陸生活的台灣人民,不必為生活瑣碎事情而煩惱。

大陸涉台人士曾在2017年6月透露將推出台胞證增至18碼相關方案,解決在陸台灣人出行、就業登記等問題;但徐正文認為,涉台機構須先做到與其他大陸各部門橫向協調,也曾建議台辦官員應兼任省副祕書長、加強與政府各級溝通,才能避免台胞證號碼不一致的生活不便再度困擾台人。

曾在大陸求學、目前為中華青年發展聯合會理事長王正表示,台胞證過去作為台灣人在大陸的通行證,到在大陸求學、生活、工作甚至創業開公司都需要它,重要性不言可喻,若未來台胞證號碼位數改為與大陸身分證相符,除了同等待遇的不同,兩種證件的差異性幾乎不存在。他觀察到即便有部分台人反對位數變更,但對大部分來大陸求學、工作、創業的青年,都因可實際促進與大陸生活接軌而支持這項變革。

記者徐維遠/專題報導

相關文章

分享