【影】我要對他負責…. 新兵手榴彈掉腳邊 班長「壓身救人」成英勇典範

大陸解軍空軍西安飛行學院,上月某日進行手榴彈投擲訓練,一名張姓新兵不慎「滑手」,導致手榴彈掉落在身旁,就在情況危之際,新生訓練吳姓班長竟奮不顧身,衝上前死壓在張身上,手榴彈爆炸後,兩人安然無恙,事後吳姓班長用生命護兵的勇敢行為,成了解放軍的模範。

▲陸解軍空軍西安飛行學院,上月某日進行手榴彈投擲訓練,一名新兵不慎「滑手」,導致手榴彈掉落在身旁。(圖/翻攝自Tony YOUTUBE)

中國《軍報記者》報導,事發當日,張姓新兵右手握著手榴彈,在領彈區安全員的護送下走進投擲區,他摘掉保護套、緊握手榴彈、壓住保險片、套上拉火環…等,按照投擲規範準確做每一個動作,就在準備投擲時,卻因過於緊張造成右手大量出汗,已拉開引信的手榴彈瞬間滑脫,導致被帶回來,在混凝土投擲台上連彈兩下,掉進T型場投擲工事內,但他卻絲毫未察覺,按照預定動作彎腰蹲下。

▲手榴彈引爆導致大量煙塵,所幸新兵在班長的緊急應變下保住一命。(圖/翻攝自Tony YOUTUBE)

人在一旁的吳姓班長見狀,先是大叫一聲,然後全力拉著張姓新兵撲進掩護區內,壓在張身上,隨即距離兩人不到一公尺的手榴彈爆,幾秒鐘後隨著濃煙散去,吳姓班長仍緊張抱著張姓新兵,並問張的情況,然後拍拍肩膀示意快速離開。在警戒線外的指揮官與新兵看到這一幕都嚇呆。

張姓新兵事後驚魂未定向同袍說:「爆炸發生時,班長將我死死壓在身上,用身體作為第二道掩護我,是班長用命救我的。」

被問到會害怕嗎?吳姓班長說,「說真的,當時就是潛意識本能。不用選擇,也沒得選擇,我肯定救他。因為他是我的兵,我要對他負責到底。他平安,我才能心安。」

▼新兵手榴彈掉腳邊 班長秒壓身救人。(影/取自Tony YOUTUBE

(中時電子報)

相關文章

分享