網友怨嘆2017踩雷事件 大數據分析冠軍就是它

正式揮別2017年、跨入2018年,是不是讓你與身邊的朋友們都有一種邁向全新開始的感受呢?俗話說「失敗為成功之母」,想要讓你的2018年充滿美好回憶,首先就是要避免重蹈覆轍啦。有網站利用了大數據分析技術,排出了2017年台灣最讓人受不了的「踩雷」事件,如果你不幸就是苦主之一,今年想要成功的第一步,就是要睜大眼睛別再誤入雷區了。

《網路溫度計》透過《KEYPO》大數據關鍵引擎,分析了自2016年12月23日至2017年12月24日之間,台灣地區的踩雷事件。分析結果中,許多都是台灣網友耳熟能詳的事件(畢竟我們才告別2017年不久而已)。而在榜單中榮獲「第一」的事件,就是iPhone 8電池膨脹事件。相對於台灣網友來說,一支動輒兩三萬的iPhone,幾乎堪比整整一個月的薪水,這也讓品電池品質出包的iPhone 8,更難令人接受,以超越第二名「地雷刺青」五倍的超狂網路討論度,成為2017年最「雷」事件。

觀看整份榜單中的地雷事件,除了iPhone 8之外,淘寶網購、租屋、投資比特幣等也全都榜上有名。進一步分析當中部分「踩雷」事件的起因,其實與現代人的生活習慣脫離不了關係,例如網購、一窩蜂跟風追捧大熱商品等。在商人腦筋動得快,但非人人都不黑心的前提下,消費者如果沒有習慣在掏出荷包之前好好貨比三家,或者上網看評論的話,2018年仍舊可能與「踩雷」分不開,請網友們得多多留意了。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享