謝忻自曝愛跟木乃伊近距離接觸 看卡諾卜罈聯想甕窯雞喊餓

謝忻常在綜藝節目耍寶、搞笑,個性大剌剌又外放的她,曾獨自遠赴南美洲,走訪人骨拼湊成的祕魯「人骨教堂」地窖;昔日在英國留學時,也常流連大英博物館一探古文明的鬼斧神工。日前她至故宮參觀大英博物館埃及木乃伊特展,幾乎重現大英博物館展覽的豐富展品,讓她直呼彷彿回到學生時期在博物館和木乃伊「鬼混」的日子。

逛展過程中,她對貴婦「奈絲塔沃婕特」的木乃伊最感興趣,這具木乃伊也是展館裡少數平躺展放的展品,與奈絲塔沃婕特一同下葬的三層木棺完好如初,更是讓謝忻對古埃及人的製棺手藝大感驚奇。而她當天與奈絲塔沃婕特近距離「對視」好幾分鐘,謝忻表示以前在英留學時,也常趴在玻璃棺上貼視木乃伊,希望能藉此找出過去專家未發現的驚喜,可惜直到當天仍未有收穫。

她還笑說:「現在想想,覺得以前的自己很大膽,怎麼敢那樣貼著看木乃伊,應該要更尊敬一點。」

再走到裝放亡者臟器的「卡諾卜罈」前,謝忻如數家珍般指著罈子:「人類造形蓋子的是放肝臟,狒狒的是裝肺臟,獵鷹的裝腸子,狼形則是裝胃。」展現她當年進出原味木乃伊展的成績,但接著她改露搞笑本色,開玩笑說罐子裝臟器彷彿「甕窯雞」,看的她竟有點饞。

參觀過展區200件以上的埃及古文物後,謝忻談起以前和家人親赴埃及走訪金字塔經驗,她笑說:「我進去過一座帝王谷的金字塔參觀,近看金字塔時,真的很震撼。它地下隧道卻非常窄,當時是夏天,隧道裡大概有45度,非常悶。走完一輪也沒看到想像中滿是寶藏的墓穴,地陪跟我們說,墓穴裡的寶物早就在各國博物館裡,墓穴現在什麼都沒有。」坦言要看不如去博物館看,更為精彩完整。

高薔

相關文章

分享