魏明谷拋50歲警不值大夜班 警政署通盤檢討

彰化縣長魏明谷3日參加秀水分駐所新建辦公廳舍落成典禮,拋出50歲以上外勤員警,不必值大夜班的議題,不少員警指出,感受到善意,但當務之急,就是編足警力。

魏明谷今天致詞指出,員警肩負治安、交通重任,非常辛苦,縣府給警察的福利應該好還要更好,超勤津貼,每人都增加6萬元、1年增加2億人事費用,員警的健康檢查補助也提升到每人5000元,文康活動費用也增加到2000元。

話鋒一轉,魏明谷表示,今年員警人力多出150名的生力軍,希望讓50歲以上的外勤員警,不必值大夜班,並轉頭向彰化縣警察局長楊崇德說「50歲以上不用值大夜班,好不好?」並當眾再次強調,50歲不用值大夜班,可以減少資深員警的退休潮,繼續他們經驗、能力,貢獻社會。

資深員警不用值班的議題發酵,不少警察都說,年紀大體力確實不如年輕人,但不少基層員警也點出現實,人力若沒編足,恐怕加劇勞逸不均。必且,重點應該是尊重當事人意願,提供選擇,畢竟值勤有牽涉到加班費。

彰化縣警局長人事室主任盧俊光表示,員林分局等,縣內一些分局已經在朝這方向辦理,彰化縣共有2700多名警力,含小隊長等基層員警,50歲以上共167人,勤務編排方式,授權各分局及直屬隊外勤基層主管,以不能影響勤務運作又可以調整員警體能為前提。妥適編排資深員警,兼顧整體治安及員警身心。

彰縣警局也指出,大前年退休員警138人、去年121人,今年降到52人,警政署5年缺額補足的計畫已經邁入第4年,今年再補150名警力後,彰化縣員警缺額只剩5、60人。

關心員警福利話題,掀起了轟動的熱議,魏明谷事後也補充,政策方向是針對全體所有員警擬定,不僅是針對50歲以上員警,年輕的員警也會年老,目前彰化縣的警察局有些分局已有在做類似的勤務編排,未來將請警察局實務訪查,瞭解通盤檢討後,由警政單位做合適的決定。

中時 吳敏菁

相關文章

分享